Индриксоне: исполнитель проекта СПГ-терминала в Латвии может быть известен через два месяца
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Углубленные дискуссии о возможном терминале сжиженного природного газа (СПГ) в Латвии ожидаются на предстоящем заседании правительства во вторник, 7 июня, а конкретный исполнитель этого проекта может быть известен уже через два месяца, сообщила после заседания коалиционных партнеров по сотрудничеству министр экономики Илзе Индриксоне.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В понедельник, 6 июня, во время собрания коалиционных партий политики обсудили вопрос потенциального проекта СПГ-терминала в Латвии, правда, подробности дискуссии не разглашаются.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш сообщил представителям СМИ, что во вторник правительство рассмотрит подготовленный Министерством экономики отчет о строительстве СПГ-терминала в Латвии, которое укрепит энергобезопасность страны.

В свою очередь, Индриксоне рассказала, что правительство рассмотрит доклад Минэкономики, в котором будет представлена подробная информация о проекте терминала, и министры смогут принять решение о дальнейших шагах.

По словам министра экономики, эксперты оценивают потенциальный проект СПГ-терминала с учетом того, можно ли осуществить его без господдержки, лежит ли в его основе бизнес и будет ли он работать в долгосрочной перспективе. Также оценивается то, насколько быстро проект может быть реализован.

Индриксоне признала, что на данный момент упомянутым критериям соответствуют предложения двух инвесторов, но детали она не раскрыла. По словам министра, предложения еще будут тщательно оценены и конкретный исполнитель может быть назван через два месяца.

Министр юстиции Янис Борданс подчеркнул, что энергетическая независимость государства на данный момент является самым важным вопросом с экономической точки зрения. У партии "Консервативные" есть ряд вопросов в связи с процессом оценки потенциальных проектов СПГ-терминала, в том числе, будет ли в процессе отбора учитываться решение, в котором бы участвовало бы Инчукалнское подземное газохранилище.

"В правительстве должна быть дискуссия на высоком, более качественном уровне, с привлечением экспертов, которые скажут, что является наиболее выгодным в долгосрочной перспективе. Это скажут эксперты, а не политики со слабыми знаниями в этой сфере", - заявил Борданс и отказался назвать имена некомпетентных политиков.
В то же время политик выразил уверенность в том, что проект СПГ-терминала в Латвии необходимо осуществлять с привлечением международных инвестиций, "желательно, от западных союзников, обеспечивающих присутствие НАТО в Латвии".

Как сообщалось ранее, Кариньш в апреле заявил, что Латвия будет строить свой СПГ-терминал, но Минэкономики с потенциальными исполнителями оценит место расположения этого терминала.

Бывший министр экономики Янис Витенбергс допустил, что СПГ-терминал в Латвии может начать работать в 2023 или 2024 году.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.