Индустрия гостеприимства просит временно уменьшить ставку НДС на услуги общественного питания
Foto: LETA

Латвийская ассоциация гостиниц и ресторанов и Латвийское общество ресторанов (ЛОР) в письме министру экономики Илзе Индриксоне и министру финансов Янису Рейрсу просят найти возможность временно уменьшить ставку НДС на услуги общественного питания, сообщили агентству LETA представители ЛОР.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В письме говорится, что предприниматели оказались перед непростым выбором - продолжать вести бизнес в отопительный сезон со значительными убытками или закрыть свои предприятия.

В то же время представители индустрии гостеприимства заявляют, что прекрасно понимают текущую ситуацию с энергоресурсным кризисом во всем ЕС, а также тот факт, что государственный бюджет не позволяет поддерживать всех предпринимателей, поэтому призывают правительство снизить ставку НДС на услуги общественного питания, как это сделали большинство стран ЕС.

"Со своей стороны подтверждаем, что индустрия гостеприимства заинтересована в поддержке взятого государством курса на снижение потребления энергоресурсов. Компании отрасли, которую мы представляем, обязуются предпринимать все зависящие от них действия для снижения потребления энергоресурсов, в том числе снижение температуры в помещениях. Мы также приветствуем разработанную Министерством экономики программу поддержки в установке оборудования для производства возобновляемой энергии для юридических лиц, которую планируется утвердить в правительстве в этом месяце", - говорится в письме.

По расчетам предпринимателей, временно сниженная ставка НДС окажет фискально нейтральное влияние на государственный бюджет, что позволит поддержать индустрию гостеприимства в краткосрочной перспективе, а также сократить теневую экономику. в сфере общественного питания.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.