Информацию о бенефициарах компаний могут закрыть?
Foto: DELFI

Суд Европейского Союза (ЕС) признал недействительным положение Директивы по борьбе с отмыванием денег, которое предусматривает, что информация о бенефициарных владельцах компаний, зарегистрированных на территории государств-членов Европейского Союза (ЕС), должна быть доступна всегда каждому члену общества. Что это значит для Латвии?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Для предотвращения легализации средств, добытых преступным путем все страны-члены Европейского Союза начиная с 2018 года ввели открытый реестр бенефициаров своих компаний, фондов, партнёрств, филиалов иностранных компаний.

В результате, любой человек на сайте Регистра Предприятий Латвии (база Lursoft) узнать всех выгодоприобретателей любой латвийской компании,включа информацию о закрытых акционерных обществах, которые могут скрываться за холдингами, фондами или трастами.

На прошлой неделе, 22 ноября, Суд Евросоюза признал Директиву по борьбе с отмыванием средств (AML) в части публичности данных о бенефициарах в реестрах европейских компаний нарушением фундаментальных прав человека на частную жизнь и защиту персональных данных. Дело рассматривалось на основании двух исков в окружной суд Люксембурга, в которых заявители просили Реестр ограничить доступ широкой общественности к информации о выгодополучателях.

Окружной суд Люксембурга посчитал, что раскрытие такой информации может повлечь за собой н риск вмешательства в основные права соответствующих бенефициаров и передал дело в Суд Евросоюза. Врешении от 22 ноября Суд Евросоюза постановил, что положение, согласно которому государства-члены Евросоюза должны обеспечить публичную доступность информации о бенефициарах, является недействительным.

Теперь странам ЕС, в том числе и Латвии, возможно, придется пересмотреть ранее принятые AML директивы или закрыть общественности доступ к регистрам К слову, неестры Люксембурга и Нидерландов уже закрыли публичный доступ к своим данным о бенефициарах.

Латвия еще оценивает решение суда. Юристы Регистра компаний в сотрудничестве с Министерством юстиции и Министерством финансов сейчас изучают полное решение Суда Европейского Союза (ЕС) о бенефициарных владельцах компаний. Они оценивают, требует ли отмененная Судом статья директивы изменения латвийских законов, заявили представители Регистра предприятий, сообщили в Регистре предриятий.

Сейчас установка истинных бенефициаров и предоставление доступа к этой информации регулируется национальным законодательством, которое в Латвии ве еще действует, добавили в учреждении.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.