Инспекция оштрафовала 40 нарушителей за неправильное обращение с личными данными: штрафы - до 2000 евро
Foto: AP/Scanpix/LETA

Государственная инспекция данных (Datu valsts inspekcija, DVI) в 40 случаях наложила штрафы за нарушения требований действующего в ЕС Общего регламента о защите данных. Об этом рассказала директор DVI Дайга Авдеянова в интервью Латвийскому радио.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Авдеянова сообщила, что в течение года с момента вступления в силу регулы ЕС о защите данных жители часто жаловались на возможные нарушения, но ощущалось, что у людей не было четкого понимания этих вопросов. В течение года инспекция преимущественно занималась консультациями.

Глава инспекции информировала, что в 1600 случаях DVI предоставила консультации в письменном виде, а в 140 случаях призвала устранить нарушения. В 40 случаях инспекция наложила штрафы, поскольку было констатировано злонамеренное нарушение правил регламента. Размер штрафа составляет от 200 до 2000 евро.

Штрафы накладывались, например, за неправильную обработку данных о состоянии здоровья людей или за неправильное использование базы данных, полученных в результате видеонаблюдения. Глава DVI допустила, что тенденция штрафовать нарушителей может усилиться.

Авдеянова пожаловалась на то, что инспекции не хватает средств на то, чтобы лучше информировать общественность о соблюдении норм Общего регламента о защите данных, а также для того, чтобы осуществлять надзор за соблюдением действующих правил. По ее словам, финансирование DVI является самым низким в этой сфере по сравнению с другими странами Евросоюза. Глава инспекции надеется, что в 2020 году финансирование улучшится.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Штрафы Евросоюз
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form