Инспекция по труду не видит препятствий для введения обязательной вакцинации в ряде отраслей
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Обязательная вакцинация отдельных работников с точки зрения эпидемиологической безопасности обоснована, но возмущенные будут, считает заместитель директорa Государственной инспекция по труду (VDI) Андра Аузиня, которую Латвийское радио попросило прокомментировать предложение правительства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Она надеется, что правительство предусмотрит порядок, как действовать работодателям в конкретных случаях при возникновении споров с работниками, которые отказываются от вакцинации.

Но Аузиня напоминает, что увольнение — последний инструмент, который есть в распоряжении работодателя. Сперва он обязан рассмотреть возможность изменения организации труда или перевода человека на другую должность. "Я думаю, что этот порядок обязательно будет включен в нормативную базу. Будут ли недовольны сотрудники? Наверное, да, но это мы увидим в будущем", - сказала Аузиня.

Она также надеется, что правительство учтет нехватку кадров в определенных отраслях при принятии окончательных решений по этим вопросам и, например, не оставит школы без учителей.

Как сообщалось, работодатель будет иметь право уволить сотрудника, который не получил ковид-сертификат до 15 сентября, постановил Кабинет министров во вторник, при этом решив, что вакцинация будет обязательной в медицинских, социальных, образовательных и других учреждениях.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Латвия Вакцинация Кабинет министров Латвийское радио
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form