Инструкция: что делать предприятиям, у которых есть партнеры в России и Беларуси
Foto: Shutterstock

В связи с войной сотрудничество с российскими и белорусскими компаниями заметно усложнится или вовсе станет невозможным. Чтобы помочь латвийским предпринимателям разобраться в изменениях и избежать нарушений, банк Citadele подготовил советы для тех, кто хочет продолжать сотрудничество с российскими и белорусскими партнерами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

У предприятия, чья деятельность связана с Россией или Беларусью, банк может запросить информацию об отдельных платежах или о деятельности в целом, о производимых товарах и предоставляемых услугах, об их конечных получателях.

Банки обязаны соблюдать международные и национальные санкции во всех валютах, поэтому у них есть право прервать сотрудничество с клиентом, к которому относятся санкции. Сейчас важна прозрачность работы предприятий и готовность сотрудничать с банками, ведь нарушения могут привести к заморозке средств и даже к уголовной ответственности, говорит член правления банка Citadele Улдис Упениекс.

Следите за происходящим

Многие санкции, например, целевые финансовые санкции, введены против конкретных физических и юридических лиц. А так называемые отраслевые санкции будут направлены на конкретные сферы экономики – например, на отдельные категории товаров и услуг. Предприятия должны полностью соблюдать действующие санкции и убедиться, что предприятия-партнеры и их члены правления не упомянуты в санкционных списках.

Бывает, что банк аннулирует сделку, хотя партнеры и не включены в списки санкций. Это происходит потому, что санкции применяются по цепочке – предприятие может быть не включено в санкционный список напрямую, но со сделкой каким-то образом связан человек, который попал под санкции.

Официальные списки санкций доступны на сайтах:

https://www.sanctionsmap.eu/#/main
https://sanctionssearch.ofac.treas.gov/

Узнайте своего клиента

Чтобы не нарушить санкции, очень важно хорошо знать своего клиента и максимально широко исследовать цепочку доставок. Нужно владеть информацией о владельцах, членах правления и представителях партнерского предприятия. Также нужно знать о главных клиентах партнера и о тех, с кем он сотрудничает. Например, если в санкционном списке находится один из главных клиентов вашего партнера из России, сделку можно считать рискованной.

Рассмотрите стратегию выхода

Санкции постоянно меняются. Даже если ваш партнер или отрасль, в которой происходит сотрудничество, не попали под санкции, нет нгарантий, что это в скором времени не произойдет. Заключая соглашения важно учитывать оговорки, которые допускают одностороннее расторжение договора.

Рассмотрите возможность принять на работу координатора санкций

Если предприятие серьезно связано с Россией и Беларусью, например, можно рассмотреть возможность пригласить в компанию эксперта по санкциям, способного ориентироваться в постоянно меняющейся среде. Это не обязательно должен быть сторонний специалист, работающий на полную ставку – таким человеком может стать уже имеющийся сотрудник.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.