Инструменты Altum. Как бизнес их использовал в пандемию
Foto: F64

Во второй пандемийный год инструменты поддержки Altum все больше использовались предпринимателями для роста и развития. Например, для решения проблем энергоэффективности. Компании в регионах более активно использовали Программу малых займов для сельских хозяйств, где объем сделок удвоился. Несколько крупных латвийских компаний заручились поддержкой созданного в период пандемии Фонда капитала, чтобы расширить деятельность за рубежом и в Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Активность стартапов во время пандемии также была стабильной.

За первые 9 месяцев этого года рост портфеля Altum обеспечили программы, которые не связаны с преодолением последствий Covid-19. Это показывает, что предприниматели пользуются преимуществами быстрого восстановления экономики и активно инвестируют или пополняют оборотный капитал. Наибольшее увеличение портфеля произошло за счет кредитования Altum покупки сельскохозяйственных земель и программы кредитования малого и среднего бизнеса, в непредпринимательском сегменте был спрос на жилищные гарантии для семей с детьми и молодых специалистов. Стабильно росли Фонды капитала и земельной стабильности.

В сентябре Altum стала первой латвийской компанией, которая присоединилась к Nasdaq Sustainable Bond Network со своими "зелеными" облигациями, а в октябре была запущена третья программа эмиссии облигаций.

В этом году Altum начал разработку программ Европейского Союза по механизму обновления и устойчивости (RRF) для проектов по смягчению последствий изменения климата в сегментах малого и среднего бизнеса и для lмногоквартирных домов, что обеспечит доступность "зеленого" финансирования в Латвии.

Фонд капитала Altum

Фонд капитала Altum на общую сумму 33 млн евро уже использовали пять крупных компаний: Primekss, iCotton, Mogotel Development Holding, OC Vision и ELKO Group. Следует отметить, что в этом году Фонд капитала стал одним из инвесторов в выпуске облигаций ELKO Group, тем самым способствуя заинтересованности других компаний в листинге, улучшении управления латвийскими компаниями и развитии рынка капитала.

В конце этого года был расширен объем капитальных вложений в рамках этого фонда, снижен порог соответствия компаний с 250 до 150 сотрудников, а также продлен срок доступности финансирования до 30 июня 2022 года. Фонд капитала продолжает переговоры с более чем 20 крупными компаниями о будущих сделках, чтобы помочь нашим флагманам отраслей стать еще сильнее и укрепить национальную экономику. В рамках Фонда капитала для инвестиционных проектов ведущих предприятий Латвии доступны более 60 млн евро.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.