Интересы акционера ABLV в США будет лоббировать бывший член команды Трампа
Foto: DELFI

Основной акционер банка ABLV Эрнест Бернис нанял лоббиста Брайан Ланца, который работал заместителем директора по коммуникациям президентской кампании Дональда Трампа, а позднее помог миллиардеру Олегу Дерипаске добиться снятия санкций с его компаний. Нанимая лоббиста, Бернис пытается повлиять на позицию администрации президента США по ликвидации банка, пишет портал rus.LSM.lv.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ланца возглавляет лоббистскую фирму Mercury Public Affairs и "регулярно контактирует с чиновниками Белого дома", сообщает портал OpenSecrets.org. Он будет представлять интересы компании ASG Resolution Capital, которая принадлежит Бернису. Ранее банкир заявил, что из-за ликвидации ABLV ему было необходимо создать фирму, которая могла бы эффективнее планировать его инвестиции в различные предприятия.

Это не первый раз, когда связанные с Бернисом компании пользуются услугами американских лоббистов. Например, фирма ABLV Advisory Services обратилась к лоббистской компании Blue Star Strategies LLC на следующий день после публикации специального заключения Минфина США относительно деятельности банка ABLV.

Что касается Ланца, то видную позицию в кампании Трампа он воплотил в успешную, но противоречивую лоббистскую карьеру, отмечает OpenSecrets.org. Ланца часто появлялся на CNN в период с октября 2017 года по май 2018 года, где критиковал расследование спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в выборы президента США.

В то же время он представлял российскую фирму EN + Group, контрольный пакет акций которой принадлежал миллиардеру из близкого окружения президента России Владимира Путина Олегу Дерипаске. В 2018 году США ввели против него и связанных с ним компаний санкции.

Как уже сообщалось, 26 февраля 2018 года в целях защиты интересов клиентов и кредиторов и с учетом решения Европейского центрального банка о начале процесса ликвидации ABLV Bank, акционеры банка Эрнест Бернис и Олег Филь на внеочередном общем собрании акционеров приняли решение о самоликвидации ABLV Bank. Проблемы банка начались после заявления Структуры по борьбе с финансовыми преступлениями Минфина США (FinCEN) о планируемых санкциях против ABLV Bank за реализацию схем отмывания денег.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент России выборы президента США ABLV Bank Дональд Трамп Эрнест Бернис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form