Интересы акционера ABLV в США будет лоббировать бывший член команды Трампа
Foto: DELFI

Основной акционер банка ABLV Эрнест Бернис нанял лоббиста Брайан Ланца, который работал заместителем директора по коммуникациям президентской кампании Дональда Трампа, а позднее помог миллиардеру Олегу Дерипаске добиться снятия санкций с его компаний. Нанимая лоббиста, Бернис пытается повлиять на позицию администрации президента США по ликвидации банка, пишет портал rus.LSM.lv.

Ланца возглавляет лоббистскую фирму Mercury Public Affairs и "регулярно контактирует с чиновниками Белого дома", сообщает портал OpenSecrets.org. Он будет представлять интересы компании ASG Resolution Capital, которая принадлежит Бернису. Ранее банкир заявил, что из-за ликвидации ABLV ему было необходимо создать фирму, которая могла бы эффективнее планировать его инвестиции в различные предприятия.

Это не первый раз, когда связанные с Бернисом компании пользуются услугами американских лоббистов. Например, фирма ABLV Advisory Services обратилась к лоббистской компании Blue Star Strategies LLC на следующий день после публикации специального заключения Минфина США относительно деятельности банка ABLV.

Что касается Ланца, то видную позицию в кампании Трампа он воплотил в успешную, но противоречивую лоббистскую карьеру, отмечает OpenSecrets.org. Ланца часто появлялся на CNN в период с октября 2017 года по май 2018 года, где критиковал расследование спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в выборы президента США.

В то же время он представлял российскую фирму EN + Group, контрольный пакет акций которой принадлежал миллиардеру из близкого окружения президента России Владимира Путина Олегу Дерипаске. В 2018 году США ввели против него и связанных с ним компаний санкции.

Как уже сообщалось, 26 февраля 2018 года в целях защиты интересов клиентов и кредиторов и с учетом решения Европейского центрального банка о начале процесса ликвидации ABLV Bank, акционеры банка Эрнест Бернис и Олег Филь на внеочередном общем собрании акционеров приняли решение о самоликвидации ABLV Bank. Проблемы банка начались после заявления Структуры по борьбе с финансовыми преступлениями Минфина США (FinCEN) о планируемых санкциях против ABLV Bank за реализацию схем отмывания денег.

Source

Tags

президент России выборы президента США ABLV Bank Дональд Трамп Эрнест Бернис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form