Испанская компания грозится отсудить у Латвии миллионы латов
Foto: Publicitātes foto


Испанская компания Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles S.A. (CAF) предлагала латвийским властям путем переговоров решить спор об инвестициях в связи с провалившимся тендером на покупку новых поездов для латвийской госкомпании Pasažieru vilciens, но скорее всего в начале следующего года обратится в международный арбитражный суд, в результате которого испанцы могут отсудить у латвийского государства 60-200 млн. евро.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

О возможности обращения CAF в международный арбитраж заявил юридический представитель испанской компании в Латвии Иво Клотиньш.

Напомним, что в апреле 2012 года Pasažieru vilciens заключила с CAF договор на поставку и обслуживание новых поездов на общую сумму 610,8 млн. евро, однако этот договор не выполняется, а Pasažieru vilciens планирует объявить новый конкурс на аренду пассажирских поездов.

3 июля CAF направила президенту Латвии, премьер-министру, а также министерствам иностранных дел и сообщений письмо об инвестиционном споре, рассказал Клотиньш. По его словам, латвийская сторона никак не отреагировала на это письмо и не предложило сроки и место для проведения переговоров по данной проблеме. Клотиньш подчеркивает, что возможный судебный процесс в данном случае может окончиться для Латвии весьма печально, а именно, - потерей миллионов латов, как и в случае с разрезанным на металлолом шведским судном.

Согласно двустороннему договору латвийско-испанскому договору о защите инвестиций сторонам дается полгода на дружественное разрешения спорных ситуаций. Если же в течение шести месяцев после письменного заявления о наличии спорной ситуации она так и не разрешилась, то заявитель имеет право обратиться в международный арбитраж.

Поэтому CAF может обратиться в международный арбитраж с иском против Латвии уже 3 января 2014 года, пояснил Клотиньш. Правда он подчеркнул, что это произойдет в том случае, если латвийская сторона не продемонстрирует заинтересованности в решении спора путем переговоров.

Сумма возможных расходов Латвии в случае проигрыша в судебной тяжбе в размере согласно опубликованной ранее оценке газеты Dienas bizness может составить 60-200 млн. евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

CAF Pasažieru vilciens
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form