Исследование: BMW сохраняют стоимость в Латвии дольше других
Foto: Publicitātes foto

Лучше всего сохраняют свою стоимость на латвийском рынке подержанные внедорожники, которые на пятый год эксплуатации стоят в среднем 49% от цены новой машины. Об этом свидетельствуют выводы масштабного исследования, которое проводил Bigbank совместно с Высшей банковской школой.

Авторы исследования проанализировали колебания цен на более чем 900 самых популярных в Латвии моделей машин на портале объявлений ss.lv.

Выяснилось, что медленнее всего теряют стоимость внедорожники, за которыми следуют большие семейные автомобили (43%), минивэны (34%) и машины "среднего класса" (33%). Дизельные автомобили ценятся выше - за пять лет они, в среднем, теряют в стоимости на 9% меньше, чем бензиновые. Средний показатель по рынку составляет 41% для "дизелей" и 37% для бензиновых машин.

Лидером с точки зрения сохранения стоимости в классе внедорожников оказался BMW X5 (42% от стоимости новой машины на пятый год использования). Volvo XC 90 сохраняет, в среднем, 30% от стоимости. Уверенно сохраняет стоимость BMW 5-й серии, которая на пятый год стоит 51% от цены новой, для Mercedes E-класса этот показатель составляет 40%, для Audi A6 - 32%. Среди машин малого класса колебания не так заметны: VW Polo сохраняет в среднем 40%, Opel Corsa и Škoda Fabia - по 38%.

Исследователи также установили, что более богатая комплектация замедляет падение стоимости автомобиля - в частности, кожаный салон, автоматическая коробка передач и климат-контроль увеличивают цену 3-5-летней машины на 10% по сравнению с автомобилем более скромной комплектации.

Comment Form