Исследование: чем отличается отпуск в трех Балтийских странах? Все перерабатывают
Foto: DELFI

Балтийский туроператор Novaturas провел исследования о том, как проводят отпуск жители трех стран Балтии. Оказалось, что у латвийских, литовских и эстонских работающих много общего — например, все одинаково перерабатывают. Психолог Угне Юодите объяснила, почему это происходит и как отдыхать лучше.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Активный отдых

Самый популярный вид отдыха во всех Балтийских странах — активный. В Латвии ему отдают предпочтение 47% респондентов, в Литве — 37%, а в Эстонии — 48% респондентов. Из-за пандемии многие воздерживаются от путешествий за границу и проводят отпуска на родине — так ответили 37% латвийских респондентов, 40% жителей Эстонии и 38% литовцев.

"У эстонцев и латвийцев больше выходных, чем у литовцев. Большая часть эстонцев и латвийцев проводит в отпуске более 20 дней в году, а в Литве так делают только 30% жителей — еще 30% жителей Литвы за год используют всего 10-19 дней отпуска", — рассказала психолог Угне Юодите, которая участвовала в процессе исследования. Специалист напомнила, что качественный отдых также важен для здоровья, как хороший сон и правильное питание.

Сложно планировать отпуск

Большая часть респондентов соглашается, что не сталкивается с особыми сложностями, желая использовать отпуск (так ответили 38% латвийцев, 32% литовцев и 36% эстонцев). При этом почти треть жителей всех балтийских стран отмечает, что на работе они незаменимы, поэтому перед отпуском нужно согласовать с коллегами график работы.

"Это может влиять на нежелание брать отпуск — людей тревожит необходимость долго планировать отдых, согласовывать его с руководством и коллегами, а еще объем работ, который придется разбирать по возвращению. Нельзя просто взять, и купить самые дешевые билеты в последний момент", — объясняет психолог.

В отпуске тоже приходится работать

В результате исследования выяснилось, что большей части жителей балтии (56% латвийцев, 55% эстонцев и 46% литовцев) приходится работать во время отпуска. "Этот факт особенно печалит — отпуск, в котором человеку приходится заниматься решением рабочих проблем, мешает переключиться в режим отдыха. Физически люди находятся за границей, а мыслями в совсем другом месте, и даже не видят их окружающую среду", — говорит Угне Юодите.

"Поэтому я очень рекомендую перед тем, как отправиться в отпуск, упорядочить все рабочие дела так, чтобы можно было качественно отдохнуть — заранее обсудить с коллегами то, что вас беспокоит. Кто умеет хорошо отдыхать — тот и хорошо работает", напоминает специалист.

Каждые полгода рекомендуется брать двухнедельный отпуск, по возможности — даже более длительный. "В первую неделю мы "отключаемся" от работы, во вторую начинаем полноценно наслаждаться отпуском, а на третьей уже постепенно настраиваемся на рабочий лад", — говорит психолог. Она напомнила, что после отдыха за границей стоит отставить несколько дней на адаптацию дома — чтобы спокойно разобрать чемоданы, привыкнуть к местному климату и ритму жизни.

Опрос проводился компанией Spinter research в ноябре 2021 года, в нем приняли участие 3029 респондентов 18-16 лет из Латвии, Литвы и Эстонии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.