Исследование: из-за Covid-19 спрос на квартиры в Риге развернулся на 180 градусов
Foto: F64

Спрос на жилье в Латвии, несмотря на чрезвычайную ситуацию в связи с Covid-19, в первом полугодии 2020 года существенно не изменился. При этом покупатели проявляют явно больше интереса к земле, домам и просторным квартирам - то есть жилью, которое лучше подходит для изоляции или удаленной работы, свидетельствуют результаты проведенного компанией Latio исследования.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Вопреки прогнозам, значительного снижения цен на рынке недвижимости так и не произошло - цена на жилье колебалась в пределах 5%. В регионах влияние пандемии практически не ощущалось. Большая часть жителей страны, у которых есть возможности приобрести жилье, по-прежнему сталкивается с нехваткой адекватных предложений, отмечает Latio.

Львиная доля сделок по-прежнему происходит в Риге (70% от общей суммы сделок, 48% от количества). 47% сделок с жильем в столице составили операции с серийными квартирами, средняя стоимость одного квадратного метра достигла 935 евро. Большая часть сделок в этом сегменте была заключена на правом берегу Даугавы, самым большим спросом пользуются Кенгарагс и Иманта, причем покупателей больше всего интересуют двухкомнатные квартиры площадью 36-56 кв.м. На квартиры в новостройках приходится 25% сделок.

Latio отмечает, что спрос на жилье в Риге за полгода развернулся на 180 градусов. В начале года самый большой спрос был на жилье, которое можно использовать как объект для инвестиций (под кратковременную сдачу). Спрос на такие услуги в связи с пандемией практически исчез, поэтому предназначенные под сдачу через Airbnb квартиры либо стоят пустыми, либо сдаются на долгий срок. Предполагается, что эта ситуация не продлится долго, и спрос на жилье площадью около 30 кв метров восстановится.

Эксперты отмечают, что типичный новый покупатель жилья - это семья, которая ищет землю, дом или более просторную квартиру, в которой можно оборудовать дополнительную комнату. С ростом спроса ощущается нехватка трехкомнатных квартир в популярных микрорайонах столицы.

Тем не менее, рынок квартир в стране быстро приспособился к новым условиям. В Лиепае рынок почти вернулся к уровню начала пандемии, в городах в Земгале низкая активность объясняется как нехваткой предложения, так и тем, что покупатели часто выбирают между квартирой и домом. В Латгалии спрос на отремонтированные и готовые к проживанию квартиры настолько высок, что их продают без размещения объявлений в интернете. В Резекне цены за год выросли, в Даугавпилсе остались на прежнем уровне. По данным Latio, поскольку стоимость жилья в регионах существенно ниже, чем в Риге, иногда для покупки квартиры используется потребительский, а не ипотечный кредит.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Коронавирус
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form