Исследование: российские миллионеры бегут из Латвии
Foto: LETA

Российские долларовые миллионеры выводят свои деньги из Латвии. К такому выводу пришли компании Tranio и Ernst&Young в ходе совместного исследования финансовых привычек богатых россиян, сообщает The Bell.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В конце 2019 года сервис по продаже зарубежной недвижимости Tranio и консалтинговая компания Ernst&Young (EY) опросили private-банкиров, юристов и налоговых консультантов о том, где платят налоги, открывают счета и во что инвестируют их клиенты – российские хайнеты (люди с состоянием от миллиона долларов).

Российские миллионеры выводят средства из стран Балтии – об этом рассказали 30% респондентов. Большинство из них отметили, что речь идет о Латвии. О планах Латвии избавиться от вкладчиков-иностранцев стало известно еще в 2018 году, во время скандала вокруг ABLV Bank.

Топ стран, где россияне предпочитают держать свои банковские счета выглядит следующим образом: на первом месте – Швейцария (там есть счета у 98% хайнетов), дальше следуют Великобритания с 66% и Кипр с 37%.

Традиционно популярный у россиян Кипр постепенно теряет актуальность, отмечают авторы исследования. Почти 40% респондентов признались, что их клиенты пытаются вывести свои активы оттуда. Доверие к Кипру подорвала стрижка депозитов в 2013 году, отмечают авторы исследования. А после прошлогоднего визита американского управления по контролю за иностранными активами (OFAC) кипрские банки стали активно закрывать счета россиян под страхом санкций.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ABLV Bank Великобритания Кипр Швейцария
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form