Foto: stock.xchng

Вклад Прибалтики в доходы СССР был выше затрат, но и доходы на душу населения в Латвии и Эстонии были самые высокие в стране, утверждают российские исследователи.

В 1961 году Латвия была одной из самых зажиточных республик СССР, подчеркивают они.

Российские историки и архивисты завершают масштабное исследование экономических отношений прибалтийских республик с союзным центром в 1953-1964 годах - так называемый "хрущевский" период, сообщает российская газета "Известия".

Что за исследование?

Всего будет опубликовано 500-600 документов из различных архивов, включая специально рассекреченные бумаги из архива президента России.

Документы помогут не только историкам, восстанавливающим справедливость, но и различным комиссиям прибалтийских стран, которые решают более насущные задачи подсчета ущерба, причиненного "советской оккупацией".

Работа над документами длится уже полтора года, в ней задействованы специалисты Федерального архивного агентства (Росархива) и Института российской истории РАН. Публикация сборника экономических документов с комментариями историков намечена на следующий год.

Не были нахлебниками

Предварительными данными исследования сотрудники Института российской истории РАН (ИРИ РАН) поделились с российской газетой "Известия".

"Не правы те, кто считает, что союзный центр эксплуатировал этот регион, его трудовые, природные ресурсы. Но не правы и считающие, что высокого уровня жизни страны Балтии достигли только благодаря большим вливаниям из центра. Предварительная работа над нашим проектом показала, что сторонники крайних взглядов и с той, и с другой стороны заблуждаются", - говорит ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук Елена Зубкова.

В подтверждение своих слов Зубкова приводит статистику: в 1956 году доля республик Балтии в доходах Советского Союза распределилась следующим образом: Латвия - 1,2%, Литва - 1,1%, Эстония - 0,7%.

В то же время в течение 1951-1955 годов из общего объема капиталовложений СССР на долю Латвии пришлось 0,7%, на долю Литвы - 0,6%, Эстонии - 0,7%. Эти пропорции сохранялись и в дальнейшем (хотя в семидесятые годы Латвии удалось повысить долю в общем объеме капиталовложений с 0,7% до 0,9%; Литве - с 0,6% до 1,2%).

"Это доказывает, что республики Балтии никогда не были нахлебниками союзного бюджета: они получали, но и отдавали. А теперь вернемся к точке зрения, что центр эксплуатировал регион. Снова ничего не получается, потому что республики Балтии, кроме Литвы, были эталоном материального благополучия в Советском Союзе", - говорит Зубкова.

Она уточняет, что в целом по Советскому Союзу национальный доход в расчете на душу населения в 1956 году составлял 535 рублей, в то время как в Латвии он составлял 647 рублей, а в Эстонии - 636. Но в Литве он был ниже, чем по Союзу, - 459 рублей.

Самые зажиточные

Еще более интересными Зубкова находит данные 1961 года, который считается благополучным для СССР. Именно в этом году начались реформы. Отрыв двух республик увеличился еще сильнее, средний доход в Эстонии на тот момент составлял 720 рублей, в Латвии - 717 рублей. При этом в Литве положение не исправилось, средний доход составил 489 рублей на фоне общесоюзного показателя 547 рублей. В этот момент средний доход в РСФСР составлял 598 рублей, а на Украине - 559 рублей.

Особо историки отмечают более высокий уровень материального благополучия у жителей сельской местности в балтийских странах. Труд крестьян оплачивался там дороже, чем в целом по Союзу, и даже дороже, чем на предприятиях и в учреждениях.

Ущерб от "советской оккупации"

Очевидно, что исследование привлечет внимание специалистов, которые в Латвии и Литве занимаются оценкой ущерба, нанесенного "советской оккупацией". Эти комиссии также публикуют собственные труды на основании документов из местных архивов.

В ИРИ РАН обещают продолжать исследования и планируют охватить публикациями весь период нахождения стран Балтии в составе СССР, а также привлечь к работе прибалтийских историков.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!