Исследование: жители чаще закупаются в интернете и создают продовольственные запасы
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Под влиянием происходящих в мире событий поведение покупателей изменилось. Привычка делать продовольственные запасы и закупаться в интернете не теряют своей актуальности и сейчас, говорится в исследовании компании Maxima Latvija.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Несмотря на то что крупноформатные магазины продолжают удерживать свои лидерские позиции, все же их популярность по сравнению с 2019 годом "упала" - с 73% до 70%.

Делать покупки в гипермаркетах предпочитают 42% опрошенных, в то время как в небольшие магазинчики у дома ходят 36% респондентов (в 2019 году - таких был 41%). Однако самые большие изменения произошли на рынке и в интернет-магазинах. На рынке весной закупалось меньше всего людей (21%) (например, в 2017 году - таковых было 28%), при этом наблюдается резкий прирост покупателей интернет-магазинов - в этом году в "сети" закупается 9% жителей, что на 7% больше, чем в 2019 году.

Почти каждый третий латвиец (30%) признается, что в течение последнего года реже стал закупаться. Для сравнения: в 2019 году так отвечали 18% респондентов, а 2021 году - 32%. В магазины стали реже ходить в целях "безопасности" и "экономии времени".

Главными критериями при выборе магазина являются его местонахождения - как можно ближе к дому или работе, это важно для 61% опрошенных, ассортимент продукции (45%), более низкие цены (44%). При этом в результате высокой инфляции и мировых событий цена стала одним из главных факторов при выборе магазина.

Примечательно, что проведенное этой весной исследование также выявило привычки, которые достались в наследство от пандемийных лет. Если в 2020 году после того, как появились новости о распространении нового вируса, продуктовые запасы делали 16% опрошенных, то спустя два года их создают уже почти 26% жителей.

Устойчивый рост показывает и привычка закупаться в интернет-магазинах. Если в первую волну пандемии продукты питания в "сети" покупали в среднем по 3,5 жителей, то в этом году их уже почти 20%.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.