Исследователи: депозитная система станет финансовой мотивацией не засорять окружающую среду
Foto: F64

Исследователи Латвийского университета, Видземской высшей школы и Стокгольмского института среды в Таллине уверены, что депозитная система сбора тары поможет улучшить показатели вторичного использования упаковки в Латвии. До 2029 года страны ЕС должны собирать на переработку 90% пластиковых бутылок.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Один из авторов исследования Янис Бризга, доктор географии Латвийского университета и руководитель общества Zaļā brīvība, считает, что система депозита тары станет финансовой мотивацией для жителей Латвии не засорять окружающую среду. На данный момент 80% собранного в латвийских лесах мусора это пластиковые бутылки, указано в исследовании.

Исследователи предлагают депозитную систему, которая будет работать как некоммерческая организация, которая всю полученную прибыль будет направлять в развитие и содержание системы. Участие в ней должно быть обязательным для всех торговцев и производителей. Основные принципы работы этой системы должны быть прописаны в законах, чтобы было равное отношение ко всем производителям и продавцам. По подсчетам ученых, если система депозита будет собирать 80% упаковки, то она обойдется производителям в 2,7 млн евро в год.

Ранее Латвийская конфедерация работодателей заявила, что депозитная система обойдется Латвии в 30 с лишним млн евро и все расходы придется покрывать предпринимателям. Поэтому ЛКРД призывала не принимать поспешных политических решений.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form