Foto: Publicitātes foto
Александр Шуляк – белорусский молодой специалист – переехал в Латвию в апреле 2018 года. В Риге он прожил полтора года вместе с семьей, но несмотря на наличие хорошей и стабильной работы, уехал в Великобританию. Почему не сложилось с Латвией? Александр рассказывает, почему возвращаться в Ригу он не собирается.

Из этой статьи вы также узнаете:

 почему Латвию выбирают не только работники из Белоруссии, но и предприятия;

 какие преимущества у ИТ-отрасли в Латвии;

 что думают крупные работодатели об иностранной рабочей силе, которая использует Латвию "как трамплин" и текучке кадров;

 сколько получают "айтишники";

 как Латвия помогает иностранному бизнесу здесь закрепиться.

"Мой переезд в Латвию был совершенно спонтанным и довольно быстрым. Однажды мне написали в LinkedIn из латвийской компании Accenture и предложили работу в Риге. Предложение было очень заманчивое, и вместе с женой мы быстро приняли решение переехать в Латвию", – говорит Александр.

Проблем с оформлением документов по рабочей визе у семьи Александра не было. Он признается, что все формальности с документами были улажены очень быстро. В этом плане Латвии надо отдать должное – быстро приняли документы, рассмотрели в короткие сроки и выдали Blue Card (Голубая карта Европейского Союза или Синяя карта Евросоюза дает возможность оформить рабочее разрешение и вид на жительство для высококвалифицированного иностранного работника. Это позволяет иностранцу с высшим образованием пройти процесс трудоустройства по ускоренной программе и по облегченным условиям. Голубая карта ЕС в Латвии, Германии, Польши, Чехии и других странах Евросоюза выдается на срок трудового договора с будущим нанимателем + 3 месяца, – прим. авт).


Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!