Из-за запрета России на импорт свинины убытки латвийских фермеров - свыше 13 млн. евро
Foto: Reuters/Scanpix

Из-за введенного Россией запрета на импорт свинины и свиней из стран ЕС латвийские свиноводы могут потерять 13,641 млн. евро.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Такие расчеты провело Минземледелия, и завтра эти данные будут переданы на рассмотрение правительству.

В декабре прошлого года средняя закупочная цена свинины в Латвии составляла 1,82 евро за килограмм, а закупочная цена после введения запрета на экспорт составит 1,51 евро. Это 90% от цены на свинину в Польше, которая является крупнейшим поставщиком свиных туш в Латвию.

В настоящее время свинина составляет 46% всего производимого в Латвии мяса, ее доля в потреблении - 55%.

Запрет на импорт Россия ввела из-за вспышки африканской свиной чумы в Литве.

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров заявил агентству "Прайм", что Россия и ЕС работают над вопросом возобновления поставок свиноводческой продукции из Европы. Возможным путем решения проблемы может стать выделение территорий, гарантированно свободных от африканской чумы свиней.

Россельхознадзор ограничил импорт свинины из Литвы с 25 января, а 30 января объявил о прекращении приема свиноводческой продукции из всех стран ЕС до получения от Еврокомиссии гарантий безопасности.

По словам Федорова, Россия не хочет этого запрета. "Если докажут, что в Евросоюзе есть зоны, регионы, гарантированно свободные от африканской чумы свиней, то продукция с этих территорий не подле

Правительство Латвии завтра рассмотрит вопрос о выделении финансирования на меры профилактики свиной чумы в размере 1,35 млн. евро.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.