Изменения налога на природные ресурсы приведет к подорожанию продуктов питания
Foto: Shutterstock

Планируемые изменения в налоговой политике на 2021-2025 годы, помимо прочего, предусматривают отмену освобождения от уплаты налога на природные ресурсы тех производителей, которые заключили договор о сотрудничестве с организациями систем ответственности производителей, например, Latvijas zaļais punkts. Производители продуктов питания предупреждают, что это повысит стоимость товаров в упаковке на 3-5%, пишет Nra.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Кроме того, изменения предусматривают, что ставка налога на природные ресурсы будет по крайней мере в три раза выше, чем в Литве и Эстонии. Представитель Латвийской федерации пищевой промышленности Лигита Турнере отмечает, что платежи одного производителя предприятиям по утилизации упаковки могут доходить до полумиллиона евро в год.

"До сих пор налог на природные ресурсы в Латвии служил стимулом для производителей участвовать в системах ответственности. Намерение сократить льготы до 65% или полностью ликвидировать - попытка поставить производителей на колени, возложив на них двойное бремя расходов за использованную упаковку. На протяжении нескольких лет налог на природные ресурсы в Латвии аномально повышался и в настоящее время не соответствует ни реальной экономической ситуации в стране, ни возможностям местных предприятий его платить", - подчеркнула представитель федерации.

Последствия столь стремительного роста ставок затронут не только потребителей, но и повлияют на инвестиционный климат в Латвии и снизят конкурентоспособность латвийских производителей по сравнению с соседними странами, предупредила Турнере.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Налоги Продукты питания
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form