Изменил ли Lidl привычки покупателей?
Foto: Shutterstock

Спустя год после того, как в Латвию пришла сеть магазинов Lidl, можно сказать, что у нее сформировался свой круг постоянных покупателей. Другим сетевым магазинам закономерно пришлось смириться с тем, что часть клиентов больше не закупается у них так часто, пишет со ссылкой на Latvijas avīze агентство LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно последним данным, поступившим от компании по исследованию рынка NielsenIQ, Lidl быстро вошел в TOP 3 самых посещаемых продуктовых магазинов в Латвии: уже 39% покупателей посещают Lidl, и 11% указывают, что это их основной повседневный продуктовый магазин.

"Когда Lidl объявил о своем приходе в Латвию, я очень обрадовалась, потому что две крупные компании с долей рынка 40% не улучшают конкурентную ситуацию", - говорит доцент бизнес-школы Turība Ивета Лининя.

Профессор считает, что в Латвии Lidl, в первую очередь, отнял определенную долю рынка у Rimi. В этом можно убедиться, оценив прошлогодние финансовые данные, представленные Lursoft.

Lidl в том числе установил высокую планку в сотрудничестве с партнерами розничной сети. Сотрудничество с внешними поставщиками услуг у ранее работавших на рынке компаний было на очень низком уровне, и доцент надеется, что теперь ситуация изменится в пользу повышения культуры ведения бизнеса.

В публичном пространстве уже прозвучало, что Lidl, возможно, занял около 7% местного розничного рынка. Ивета Лининя воздерживается от комментариев по поводу конкретной доли рынка. Президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич также не называет конкретных процентов, но считает, что достигнутый результат оказался лучше запланированного.

И он тоже считает, что наибольшее влияние новый участник рынка оказал на Rimi, а не на Maxima, которая придерживается схожей ценовой политики.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.