Известный экономист предупредил о продолжительном экономическом спаде из-за коронавируса
Foto: Reuters/Scanpix

Известный американский экономист Нуриэль Рубини предупредил о продолжительном экономическом спаде и медленном восстановлении из-за коронавируса. Об этом он рассказал в интервью программе BBC's Talking Asia.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, некоторые рабочие места просто не возобновят существование после кризиса. Даже в том случае, если мировая экономика восстановится в этом году, восстановление будет анемичным. Рубини предупреждает, что экономическая рецессия будет беспрецедентной.

"Во время глобального финансового кризиса (2008 года) прошло три года до момента, когда производство резко снизилось. На этот раз это заняло не три года и даже не три месяца. Через три недели наблюдалось свободное падение по всем направлениям", - отметил экономист.

Как пояснил Рубини, восстановление экономики будет носить U-образный или, скорее всего, L-образный характер, что будет напоминать Великую депрессию. U-образное восстановление означает, что экономический рост падает, достигает низшей точки, а затем начинает увеличиваться после определенного периода слабого или нулевого роста. L-образное восстановление означает, что после резкого падения начинается затяжной период без экономического роста.

Причина заключается в уменьшении количества рабочих месте в результате локдауна как в богатых, так и в бедных странах. "Эти рабочие места исчезли. Они могут восстановиться только частично, с более низкими зарплатами, без бонусов или на полставки. Ненадежность с работой, зарплатой и доходами для обычного работника еще больше увеличится", - полагает Рубини.

Главный вопрос заключается в том, насколько быстро может начаться рост экономики. "Большинство торговых центров в Китае пустуют. Половина авиамаршрутов не восстановлено. В Германии магазины открыты, но кто хочет заниматься покупками?", - подчеркивает экономист.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

коронавирус BBC
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form