Фото: LETA
Требование национальных каналов предоставить им право взимать плату за их трансляцию с операторов кабельного телевидения, оставаясь при этом в национальном вещании, – противозаконно и абсолютно нелогично, отметила член правления IZZI Сандра Крауиня.

"На сегодняшний день государство уже обязало операторов кабельного телевидения транслировать национальные каналы за свой счет, поэтому введение такой платы в принципе следует воспринимать как дополнительный налог, ведь у операторов нет возможности выбора – транслировать содержание LNT и TV3 или нет. К тому же взимание такой платы только с операторов кабельного телевидения, а не со всех участников отрасли, является дискриминационным и устанавливает принципы абсолютно нечестной конкуренции. Более того – это не налог, которым государство облагает коммерсанта, а налог, которым один предприниматель облагает другого по собственному усмотрению. Поэтому такую инициативу следует рассматривать как противоправную и разрушающую предпринимательскую среду, – подчеркивает член правления IZZI Сандра Крауиня. – Мы хотим подчеркнуть, что еще совсем недавно, перед выборами, политики обещали не повышать налоги и не создавать дополнительной нагрузки на бизнес, но реализация такой инициативы – не что иное, как невыполнение этих обещаний".

Уже сейчас трансляция каналов связана с большими расходами по обеспечению и содержанию инфраструктуры, и дополнительная плата частным телеканалам принесет кабельным операторам убытки, которые придется покрывать зрителям, в результате чего повысится абонентная плата. Финансовые проблемы LNT и TV3 – это проблемы менеджмента этих частных каналов, и ее решение не следует перекладывать на плечи общества и кабельных операторов.

Хотим также подчеркнуть, что государство уже обязало операторов транслировать общественные и национальные каналы, не покрывая при этом расходы по обеспечению этого вещания, что уже следует рассматривать как дискриминацию по сравнению с наземным вещанием, за которое национальные каналы платят. IZZI, будучи социально ответственной компанией, обеспечивает малообеспеченным и социально не защищенным клиентам так называемые социальные телевизионные пакеты. Эти клиенты не являются рентабельными, не приносят прибыль. Если же национальные каналы станут платными, то тогда, к сожалению, из-за роста наших расходов мы будем вынуждены закрыть социальные ТВ-пакеты, так как они будут приносить убытки. И тогда государству придется думать, как обеспечить доступ к латвийским ТВ-каналам наименее защищенным группам населения.

Если же телеканалы LNT и TV3 решат выйти из национального вещания и стать платными, а также захотят, чтобы операторы кабельного ТВ транслировали их содержание всем своим клиентам, то тогда эти телеканалы должны считаться с платой за включение в социальные телевизионные пакеты, чтобы покрыть операторам кабельного ТВ расходы, связанные с использованием инфраструктуры.

"Во-первых, необходимо подчеркнуть, что в настоящее время операторы кабельного телевидения полностью обеспечивают всю необходимую инфраструктуру для передачи каналов. Доставка сигнала, обеспечение трансляции, содержание инфраструктуры и другие платежи – все это создает значительные затраты как для IZZI, так и для других операторов. Во-вторых, именно мы, операторы кабельного телевидения, обеспечиваем телеканалы большой аудиторией, что, в свою очередь, дает телеканалам главный источник дохода – поступления от рекламного бизнеса в Латвии. По данным агентства рыночных, социальных и медиаисследований TNS Latvia, 62% латвийских домашних хозяйств пользуются услугами кабельного телевидения, в том числе услугами операторов интернет-телевидения, – поясняет С.Крауиня. – Поэтому было бы логично, если бы LNT и TV3, прекратив национальное вещание и продолжая получать доходы от рекламного бизнеса, покрывали операторам кабельного телевидения расходы, связанные с обеспечением аудитории и вещания. Это нормальная бизнес-практика, которая уже длительное время действует в других развитых странах, например, в Германии, и IZZI ее полностью поддерживает".

Если LNT и TV3 не захотят сотрудничать на таких бизнес-принципах, то тогда единственная возможная бизнес-модель – это включение этих каналов в тематические пакеты. Это означает намного меньшую аудиторию, чем у наименьшего доступного ТВ-пакета, и, разумеется, соответствующее снижение доходов самого телеканала от рекламы. К тому же при включении каналов в тематические пакеты их дальнейшую судьбу решат сами зрители, выбирая, готовы ли они платить за содержание, предлагаемое TV3 и LNT. Здесь важно подчеркнуть, что конкуренция между TВ-каналами национального вещания ничтожна – между собой соревнуются лишь четыре канала, поэтому сегодня и TV3, и LNT могут гордиться хорошими рейтингами, однако в случае их перехода на рынок платных ТВ-каналов эта ситуация может резко измениться. Когда латвийским ТВ-каналам придется вступить в конкуренцию со 100 другими каналами, предлагающими эксклюзивные передачи, то может оказаться, что их содержание неконкурентоспособно. Все решит телезритель.

IZZI полностью поддерживает мнение национальных каналов, что выход из сложившейся ситуации – это частичная передача общественного заказа LNT и TV3, как это допускается законом. Если общественные ТВ-каналы, которые получают значительную часть своих доходов от государства, участвуют в рекламном рынке, то было бы справедливо передать часть общественного заказа национальным каналам, упорядочив тем самым рыночные отношения. В то же время государство, обеспечивая общественный заказ национальным каналам, могло бы устанавливать критерии формирования содержания, с учетом государственных и общественных интересов. Таким образом, было бы создано качественное, ориентированное на интересы общества содержание национальных каналов. Выгоду от этого получило бы и государство, и зрители, и LNT, и TV3.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !