Jelgavas cukurfabrika больше не сахарная

В результате реформы сахарного рынка ЕС крупнейшая в Латвии сахарная фабрика Jelgavas cukurfabrika вынуждена прекратить производство сахара. Такое решение приняло сегодня собрание акционеров предприятия, сообщил агентству LЕТА один из них, свекловод Валтер Брусс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Предложенные акционерам решения предусматривали только два варианта дальнейшей судьбы фабрики — продолжение производства или же его прекращение. Поскольку, в соответствии с расчетами, после реформы сахарного рынка производство сахара перестанет быть рентабельным, его решено закрыть.

Прекратив производство сахара, в 2006-2007 гг. Jelgavas cukurfabrika сможет получить так называемое пособие по реструктуризации, которое составит 730 евро за каждую тонну выделенной ей квоты на производство сахара. Эта помощь будет предприятию доступна при условии, что оборудование по производству сахара будет демонтировано полностью. Если оно будет демонтировано частично, помощь составит 547,5 евро за тонну.

По данным Министерства земледелия, если производство будет прекращено на обеих сахарных фабриках Латвии, общая компенсация по реструктуризации составит 48,548 млн. евро (34 млн. латов). Эти средства будут распределены между обеими фабриками, в том числе поставщики получат по крайней мере 10% от суммы выделенной компенсации.

Больше всего средств получила бы в таком случае Jelgavas cukurfabrika — 27,367 млн. евро (19,23 млн. латов) в случае полного демонтажа оборудования и 22,806 млн. евро (16 млн. латов) в случае частичного.

Пособие по реструктуризации будет выделяться предприятию на протяжении четырех лет.

Некоторые страны ЕС уже заявили о закрытии сахарных фабрик. На следующей неделе вопрос о дальнейшей судьбе предприятия рассмотрят акционеры Liepajas cukurfabrika.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form