Как коронавирус изменил платежные привычки латвийцев?
Foto: Shutterstock

По данным "Радара платежей" Банка Латвии, в феврале этого года латвийцы совершали 27% платежей в неделю наличными, тогда как годом ранее - 36% платежей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

При этом снизилось и среднее количество платежей в неделю. Если в феврале 2020 года население производило в среднем 4,5 платежа в неделю, то в феврале 2021 года - три.

В феврале безналичным способом совершалось в среднем 8,3 платежа за неделю, а в феврале прошлого года - в среднем восемь.

Как отметил директор Latvijas fakti Айгар Фрейманис, первый вывод из этих данных очевиден - сидение дома и все остальные ограничения, связанные с Covid-19, сокращают общую сумму произведенных платежей наличными или платежной картой. Раньше большую часть платежей потребитель совершал не дома, а в период пандемии доля таких трат резко сократилась.

Картина существенно меняется, если сравнивать безналичные платежи, картами и онлайн, с наличными. Расчеты наличными уменьшились, а безналичные платежи практически не изменились по сравнению с периодом до пандемии до Covid-19. "Это еще одно небольшое доказательство того, что безналичные платежи облегчают жизнь людей в том числе и в условиях пандемии", - говорит Фрейманис.

Он отмечает, что в условиях пандемии количество платежей, совершаемых с помощью бесконтактной карты и смартфона, немного увеличилось. Вероятно, это связано с желанием покупателей как можно меньше задерживаться в торговых точках. Бесконтактные платежи с помощью карт и смартфонов чаще совершают молодые респонденты и люди с более высокими доходами. Также увеличилось количество людей, которые используют мгновенные платежи как способ перевода денег.

Данные Банка Латвии показывают, что в первом полугодии 2020 года было совершено 265,1 млн безналичных платежей на сумму 87 млрд евро, а во втором полугодии 2020 года - 292,4 млн безналичных платежей на сумму 94,1 млрд евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Банк Латвии
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form