Как латвийские бизнесмены борются с острой нехваткой работников: зарплату не повышают
Foto: Shutterstock

92% предпринимателей в Латвии испытывают трудности с поиском работников, свидетельствуют результаты опроса руководителей предприятий Балтии, который в пятницу представила аудиторская компания PricewaterhouseCoopers (PwC).

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Литве на нехватку рабочей силы указали 86% опрошенных предпринимателей, в Эстонии - 75%.

Как следствие дефицита рабочей силы 30% латвийских предпринимателей назвали то, что более быстрыми темпами растут затраты, 17% не в состоянии использовать предоставляемые рынком возможности, а 14% не могут эффективно внедрять инновации и достигать поставленных целей.

На вопрос о том, как решается проблема нехватки рабочей силы, 62% предпринимателей в Латвии ответили, что модернизируют условия для работы, 58% ищут работников на имеющемся рынке, 46% - переквалифицируют имеющихся работников.

64% предпринимателей ответили, что не ищут работников за рубежом, 36% не рассматривают возможности автоматизации и роботизации, 36% не рассматривают возможности комбинировать автоматизированный и человеческий труд, а 21% не пользуется аутсорсингом.

Представитель PwC Эвия Баула отметила, что в Литве возможности аутсорсинга используют 43% предпринимателей, тогда как в Латвии - всего 18%.

"Интересно также то, что в мире проблему нехватки рабочей силы в основном пытаются решать обучением и переквалификацией, а в Латвии в основном благоустройством рабочей среды", - сказала Баула.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form