Как война повлияет на экономику? "Поначалу будет шок"
Foto: LETA

В интервью порталу rus.lsm.lv экономист и главу Управления монетарной политики Банка Латвии Улдис Руткасте рассказал о том, как скажется на экономике Латвии вторжение России в Украину. Приводим выдержки из этого интервью.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

О торговле

"Конкретно на Россию приходится 7% от латвийского экспорта. В основном это продукция пищевой промышленности, машиностроения, электротоваров, текстиль, кое-что еще. На уровне отдельных отраслей эта экспозиция редко где превышает 20%, и, мне кажется, нигде не превышает 30%. Все-таки на отраслевых уровнях наши рынки сбыта довольно хорошо сбалансированы. Не так, как раньше, когда от России критически зависели целые отрасли экономики. Но для некоторых латвийских компаний санкции — это будет больно. Особенно из-за ухудшения ситуации в расчетами", - признал Руткасте.

Экономист считает, что "больно если Россия введет ответные санкции — а она наверняка их введет, вопрос лишь в том, какие. Например, будет ли это прямой запрет на поставки наших и вообще европейских товаров в Россию. Это то, с чем бизнесу нужно считаться, и искать другие варианты".

Портал rus.lsm.lv также указывает на то, что у двух больших предприятий фармацевтической отрасли - Grindeks Olainfarm - велик объем продукции, продаваемой в России, Украине, Беларуси.

Об энергоресурсах

"Ясно, что поначалу будет шок. Но, вероятно, со временем удастся обеспечить недостающие объемы газа из других мест. Но рост цены [газа] в ближайшее время — это то к чему нужно готовиться, к сожалению. Насколько я слышал, правительство будет готово помочь жителям, чтобы это подорожание можно было пережить". - сказал в интервью экономист.

По мнению Улдиса Руткасте, Латвии следовало бы задуматься о строительстве терминала для сжиженного газа. "На литовский терминал рассчитывает не только Латвия, но весь регион. Чем больше будет вариантов, как импортировать сжиженный газ, тем лучше. Да, в отдаленной перспективе нам придется снижать потребление газа, в том числе из-за климатической политики Евросоюза. Но это не произойдет в течение двух, трех или четырех лет — это более долгая перспектива", - пояснил экономист.

"Свой терминал — это разговор не столько о цене газа не из России, сколько о безопасности. Если сейчас все захотят импортировать через литовский терминал, боюсь, не будет так, что мы в любой момент, когда нам будет нужно, сможем к ним пройти и купить. Свой терминал дал бы нам большую эластичность", - считает Руткасте.

О ценах на продукты питания

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Глава Управления монетарной политики Банка Латвии напомнил, что воюющие Россия и Украина - это крупные мировые экспортеры пшеницы.

"И если военные действия в том числе мешают посевной, и осенью урожая не будет, и на Россию будут накладывать еще санкции, снова и снова… Тогда Россия не сможет продавать свое зерно, так как просто нельзя будет за него рассчитаться. Ясно, что это скажется и на ценах продуктов. Которые и так будут дороже из-за подорожания энергоресурсов — это и транспортные расходы, и сельскохозяйственные работы, где используется топливо. Плюс удобрения, которые тоже дорожают. Все это повлияет, высокая инфляция будет дольше, чем мы думали", - прогнозирует экономист.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.