Какие поезда могут заменить старые электрички Pasažieru vilciens?
Foto: Publicitātes foto

Заявки на участие в объявленном латвийским предприятием железнодорожных пассажироперевозок Pasažieru vilciens (PV) конкурсе на сдачу ему в аренду электропоездов подали три претендента, сообщили а четверг агентству в PV.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Свои предложения подали швейцарская компания Stadler, южнокорейская Hyundai и польская PESA.

Однако последняя не представила ни финансовое предложение, ни его обеспечение.

Stadler предлагает поставить первый электропоезд через 28 месяцев, а Hyundai - через 18.

Председатель закупочной комиссии Нормунд Синкевич сказал в четверг журналистам, что рассмотреть заявки планируется в течение месяца.

"Поставка новых поездов - долгожданное и значительное событие как для латвийцев, так и для нашего предприятия - современное железнодорожное сообщение как надёжный и экономичный способ передвижения является благом для всего общества", - сказал председатель правления PV Артис Брикманис.

Он также отметил, что это одна из крупнейших закупок, которую сделает предприятие за всю историю своего существования и что это важный шаг в его развитии.

Жалобы на проведение этого конкурса в Бюро по надзору за закупками подали Даугавпилсский локомотиворемонтный завод и испанская компания Construcciones y Auxiliares de Ferrocariles S.A (CAF). Бюро обязалось рассмотреть их до 16 апреля.

CAF, кроме того, подала жалобу на PV в Еврокомиссию, попросив дать оценку принятому 25 февраля противоправному, по мнению компании, решению предприятия существенно изменить структуру финансирования заказа, тем самым не оставив потенциальным претендентам времени на подготовку.

Как уже сообщалось, Pasažieru vilciens объявил закупочный конкурс на аренду электропоездов на 15 лет. В качестве лучшего варианта заказа новых поездов предприятие выбрало аренду на 15 лет с выкупом поездов после окончания срока аренды за 20 процентов от стоимости, после чего проводится их капитальный ремонт, и они эксплуатируются еще 15 лет. Планируется, что аренда новых электропоездов может обходиться Pasažieru vilciens примерно в 10 млн евро в год. Оптимальным количеством арендуемых электропоездов компания ранее называла 32.

Напомним, что с июля прошлого года в Эстонии пассажиры ездят на новых электропоездах Stadler. В Литве для перевозки пассажиров внутри страны активно используются модернизированные электрички "Рижского вагоностроительного завода", двухэтажные электрички Škoda EJ575 (9 составов), а в качестве резерва используются старые электрички РВР ER9M..

Новые электрички в Эстонии:

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.