Какие торговые точки отказались от российских товаров (список всех магазинов)
Foto: Publicitātes foto

Осуждая вторжение России в Украину, торговые сети Elvi и top! также заявили о том, что прекращают торговлю российскими товарами. Накануне об аналогичном решении заявили Rimi и Maxima. Позже аналогичное заявление сделала сеть Narvesen.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Представитель Elvi Винета Григане-Дранде отметила, что российские товары занимают небольшую часть в общем ассортименте продукции, кроме того, для этих товаров предложена альтернатива от других производителей. Компания также прекращает закупку новых партий продуктов, в свою очередь, те товары, что уже выставлены на полки, будут распроданы.

Также в компании отметили, что не планируют блокировать те латвийские компании, капитал которых включает в том числе российские инвестиции. "Мы понимаем, что в условиях открытой экономики российские предприниматели инвестировали свой капитал во многие латвийские продовольственные предприятия, которые работают на нашей земле, платят налоги и дают рабочие места. Поэтому на данный момент блокировка таких компаний не рассматривается - очень важно сохранить экономическую стабильность наших жителей", - отметила коммерческий директор Elvi Лайла Вартукаптейне.

О своем решении прекратить торговать российскими товарами объявила также сеть top! Директор по маркетингу SIA Iepirkumu grupa Илзе Приедите сообщила, что, учитывая тот факт, что Россию поддерживает Беларусь, товары этой страны также больше не будут поставляться. По ее словам, продукция этих двух стран составляет примерно 3% от общего ассортимента.

В свою очередь, чтобы поддержать Украину, предприятие рассматривает возможности увеличить ассортимент продукции украинских производителей.

Объединение предприятий SIA Latvian Retail Management, которая представляет сети розничной торговли Citro и Eldo также начало переговоры о прекращении торговлей российскими и белорусскими товарами. В этом заверил председатель правления предприятия Имант Келмерс.

Он отметил, что многие партнеры приняли решение об отказе от закупки изделий из России и Белоруссии, в свою очередь остальные находятся в процессе прекращения отношений.

В ассортименте Citro и Eldo удельный вес товаров из этих двух стране небольшой, и их изъятие из ассортимента существенного влияния на предлагаемый спектр товаров не окажет, добавил Келмерс.

Торговая сеть Mego также начала процесс прекращения поставок из России, заявил представитель сети Игорь Шихман. То же самое, по словам коммерческого директора Антры Плесе-Лайзане сделала и торговая сеть Aibe — здесь не будут продаваться как российские, так и белорусские товары.

Она сообщила, что в магазинах Aibe большая часть продукции местная, при этом товаров, произведенных в Беларуси и России, не так много, и вывоз продукции из этих стран не окажет существенного влияния на работы магазина.

К акции присоединились сеть Сеть розничных магазинов SIA Narvesen Baltija и интернет-магазинх 220.lv

В дальнейшем Narvesen Baltija не будет закупать и продавать продукцию компаний, представляющих эти страны, печатные издания из России и Беларуси также будут сняты с продажи.

Narvesen Baltija уже с пятницы, 25 февраля, прекратил закупать продукцию, произведенную в России и Беларуси. С понедельника, 28 февраля, планируется убрать с полок магазинов всю реализуемую сейчас продукцию производства России и Белоруссии. Изъятия коснутся ряда товарных групп, в том числе прессы, напитков и закусок. Из точек продаж из ассортимента пропадет только пресса, напечатанная в России и Беларуси, латвийские издания на русском языке Narvesen Baltija будут доступны.

Процент товаров из России и Беларуси в магазинах 220.lv составлял менее 1%, отмечают в компании. Аналогичные действия осуществляются во всех принадлежащих PHH Group центрах электронной коммерции и интернет-магазинах - Pigu.lt в Литве, Kaup24.ee и Hansapost.ee в Эстонии и HobbyHall.fi в Финляндии.

"Хотя товары, произведенные в России, составляют небольшую часть нашего ассортимента, это наше принципиальное действие. Мы безоговорочно поддерживаем Украину и ее народ, которые в настоящее время переживают страшный ужас войны", — сказал Дайнюс Люлис, хозяин PHH Group.

220.lv также призывает покупателей выбирать товары, произведенные в Украине. Эти продукты будут сопровождаться четким и видимым указанием о происхождении товаров.


Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.