Калвитис: большая часть газа, который закупила Латвия - из России
Foto: Patriks Pauls Briķis, DELFI

Большая часть газа, которую Латвия закупает на зимний сезон, была добыта в России. Об этом заявил в эфире передачи Kāpēc председатель правления компании Latvijas Gāze Айгарс Калвитис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Около 60-70% газа имеет российское происхождение. По словам Калвитиса, закупать газ у России по-прежнему не запрещено. Остальной объем компания приобрела из Европы через Польшу или терминал сжиженного газа в Клайпеде.

"Мы закупаем газ не у России, а у европейских компаний, которые поставляют из России", - отметил Калвитис. При этом он уточнил, что эти компании не являются посредниками: "Это поставщики. Посредники - те, кто получает комиссии за услугу, а тут речь о реальных поставках газа".

Отвечая на вопрос, как заместить этот объем после 1 января, когда в силу вступит запрет на закупки российского газа, Калвитис ответил, что у LG есть свои идеи и предложения. Кроме того, в ближайшее время могут начать работу LNG-терминалы в Финляндии, Литве и Палдиски, то есть появятся альтернативные источники поставок.

При этом Калвитис уверен, что газа домохозяйствам хватит. Предполагается, что хватит и предприятиям, но с некоторыми клиентами LG уже пришлось разорвать договор о поставках по фиксированным ценам.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.