Калвитис: Latvijas gāze думает о закупках газа, в том числе, в России, если это будет разрешено
Foto: LETA

АО Latvijas gāze, комментируя опубликованную в публичном пространстве информацию об обязательстве Латвии отказаться от импорта природного газа российского происхождения в Латвию с 1 января 2023 года, в заявлении для Nasdaq Riga подчеркивает необходимость соблюдения регионального принципа.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Единый рынок природного газа начал свою работу с 1 января 2020 года по соглашению трех стран – Эстонии, Латвии и Финляндии. Переговоры о возможном присоединении Литвы продолжаются. Результатом создания единого рынка природного газа должна стать более тесная интеграция систем передачи участников рынка. Изначально это единая тарифная зона входа/выхода с двумя зонами балансировки: зоной Финляндии и единой для трех стран - Латвии и Эстонии. В момент, когда к единому рынку природного газа присоединится и Литва, то покрытие рынка соответственно увеличится.

Одна только Латвия не может запретить импорт газа в зоне единого рынка, это должны сделать и Финляндия, и Эстония. По сути, это межправительственный вопрос, где политическое решение принимается по соглашению между всеми тремя участниками рынка. Сейчас и Финляндия, и Эстония также заняли выжидательную позицию и ожидают решения Еврокомиссии о будущих перспективах газового рынка. Решение откладывается. Очевидно, учитывая сложный характер вопроса, это требует больше времени", — поясняет в заявлении председатель правления АО Latvijas gāze Айгарс Калвитис.

Калвитис подчеркнул: "У нас нет конкретного плана от Министерства экономики, поэтому мы не можем комментировать, как может произойти этот отказ. АО Latvijas gāze думает о том, как покупать газ, в том числе у России, при условии, что это будет разрешено".

Ведутся переговоры с литовскими, эстонскими и финскими партнерами о диверсификации возможностей поставок природного газа.

"Сейчас с имеющимися запасами мы можем поддерживать рынок в его нынешнем состоянии до июля 2022 года", — сообщает Калвитис.

11 апреля партии, входящие в правительство, концептуально договорилась о приостановке импорта российского природного газа с 1 января следующего года. Уже в этом году планируется поэтапный отказ.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.