"Капремонт" латвийских финансов: глава FKTK может уйти в отставку с денежным "парашютом"
Foto: DELFI

Президент Раймонд Вейонис провозгласил поправки к закону о Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK), которые предусматривают, что совет комиссии будет состоять из трех человек вместо прежних пяти, а нынешний председатель совета и его заместитель получат компенсации, если уйдут в отставку до 1 августа.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сейм принял эти поправки 13 июня.

Согласно изменениям, если нынешний председатель совета КРФК Петерс Путниньш (на фото) и его заместитель Гунта Разане уйдут в отставку до 1 августа этого года, им выплатят единовременную компенсацию в размере 80% от годовой зарплаты.

Декларация Путниньша о доходах государственного должностного лица за прошлый год в базе данных Службы госдоходов пока недоступна, а в 2017 году он заработал в FKTK почти 104 000 евро. Зарплата Разане в FKTK в 2018 году составила около 92 500 евро.

До 1 октября этого года Кабинет министров выдвинет на утверждение в Сейм кандидата в председатели совета комиссии. До утверждения нового главы FKTK по предложению министра финансов и совета Банка Латвии из числа членов комиссии будет назначен ее временный председатель.

Согласно поправкам, Сейм может досрочно освободить от должностей председателя совета или члена совета FKTK на основе мотивированного заявления совета Банка Латвии и министра финансов. Кроме того, депутаты решили сохранить в законе одобренную во втором чтении норму, согласно которой досрочное освобождение парламент может инициировать в случае, если получен соответствующий запрос от не менее чем 34 депутатов.

Изменения в законе являются частью объявленного правительством "капитального ремонта" финансовой отрасли, который предусматривает существенные изменения в деятельности надзорных органов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Банк Латвии Кабинет министров КРФК Раймонд Вейонис Сейм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form