Foto: DELFI

В настоящий момент обсуждается вопрос о создании новых предприятий (обществ на капитале) для управления портами Риги и Вентспилса, отметил в интервью передаче "900 секунд" телеканала LNT премьер-министр Кришьянис Кариньш ("Новое Единство").

Он напомнил, что накануне правительство концептуально договорилось о перенятии портов. Юридически такое решение несложное, считает глава правительства, так как необходимы лишь изменения в законодательстве, которые оставят в правлении портов лишь представителей государства.

Но остается другой вопрос: надо ли государству "идет дальше" и, например, создать новое предприятие или новые предприятия по управлению портами. То есть понять, будет ли государство управлять портами через нынешнюю структуру или создаст все с нуля, пояснил Кариньш.

Предложение Министерства сообщения сперва обсудят партнеры по коалиции, а затем у главы правительства намечена встреча в президентом Эгилсом Ливитсом. После обеда должно состояться внеочередное заседание Кабинета министров.

Вицепрезидент Балтийского института корпоративного управления Андрис Графс считает, что государство должно покончить с политическим управлением портами, сделав их своими обществами капитала.

"Политизированная модель управления свободными портами пережила фиаско и оказалась несоразмерно дорогим экспериментом для государственной экономики и международной репутации страны", - заявил Графс.

Он призывает правительство следовать рекомендациям OECD и создать профессиональный, независимый совет для портов.

Как уже ранее сообщалось, Управление по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) в понедельник на основании так называемого закона Магнитского ввело санкции против ряда лиц и организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, в том числе мэра Вентспилса Айвара Лембергса.

OFAC назвало четыре организации, принадлежащие Лембергсу или подконтрольные ему - управление Вентспилсского свободного порта, Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса - к которым тоже относятся санкции.

В Министерстве сообщения агентству LЕТА пояснили, что на данный момент, согласно закону о портах, сухопутная часть территории порта (земля порта) может являться собственностью государства, самоуправления или иного юридического либо физического лица. В свою очередь, акватория порта является государственной собственностью. Государственную землю и акваторию порта министр сообщения передает во владение управлению соответствующего порта. Земля самоуправления передается во владение решением думы соответствующего города или края.

В то же время министерство подчеркивает: передача управления портами "в руки государства" не означает того, что у муниципалитетов будут отняты права на их собственность.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!