Кариньш: Европа скорее обратит свои санкции на российскую нефть, чем на газ
Foto: Reuters/Scanpix

На европейском уровне единые санкции могут быть направлены скорее против российской нефти, чем газа, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") на собрании членов Латвийской торгово-промышленной палаты в среду.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, ситуация очень изменчива — если вечером 24 февраля, когда Россия начала агрессию на Украине, среди европейских лидеров шла дискуссия о необходимости введения санкций в отношении президента России Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова, то уже через несколько дней Германия поставляла Украине оружие и обязалась увеличить свой оборонный бюджет.

"Я в данный момент не вижу возможности [эмбарго на природный газ], мы могли бы скорее договориться об эмбарго на нефть, где у нас совершенно другая ситуация", — сказал премьер.

Кариньш также признал, что цены на энергоносители неизбежно будут расти, но в то же время нужно помнить, что Латвия не одинока в этой ситуации, так как цены будут расти по всей Европе.

Глава правительства отметил, что, если Европа не введет эмбарго на российский газ, Латвия, скорее всего, продолжит закупать его у этой страны. "Хотелось бы, чтобы российского газа вообще не было, чтобы мы больше туда деньги не посылали, но нам, конечно, нужны энергоресурсы. Если вся Европа согласится на эмбарго, мы, конечно, пойдем на это", — сказал он.

В то же время Кариньш подчеркнул, что в краткосрочной перспективе Латвия не столкнется с энергетическими проблемами, так как в Инчукалнском подземном хранилище достаточно газа, в том числе начата закачка газа на следующий сезон.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.