Кариньш о OIK: Сейм может исправить ошибку, надо только выбрать лучший вариант
Foto: LETA

У Сейма будет возможность устранить неправильное использование системы компонента обязательной закупки (OIK) электроэнергии, но остается вопрос, как это сделать лучше всего, заявил сегодня на заседании парламентской комиссии по расследованию системы OIK премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Он сказал, что ждет от министра экономики Ральфа Немиро промежуточного доклада о новом механизме контроля, чтобы финансовую поддержку в рамках OIK не получали те, кто не производит электроэнергию.

Кариньш считает, что цели закона о OIK остаются в силе и сегодня - поддержка использования возобновляемых ресурсов и уменьшение зависимости Латвии от импорта электроэнергии.

Однако, хотя система и была введена с ясной и простой целью, проблемы и манипуляции появились при реализации закона в жизнь. Кариньш напомнил, что правила Кабинета министров о когенерации электроэнергии были приняты в конце 2006 года, когда сам он не был министром и находился в оппозиции.

По словам премьера, вводя изменения в систему OIK, важно ответить на вопрос, кто будет платить за КОЗ, если не конечный потребитель, и решать этот вопрос будет Сейм.

Tags

Ральф Немиро Кабинет министров Кришьянис Кариньш Сейм Сейма

Comment Form