Кариньш распорядился пересмотреть тарифы Augstsprieguma tīkls и Sadales tīkls
Foto: LETA

Премьер Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") издал резолюцию, в которой просит Министерство экономики в сотрудничестве с Министерством финансов оценить возможность скорректировать проекты тарифов на услуги Augstsprieguma tīkls и Sadales tīkls. Об этом агентству LETA сообщили в Государственной канцелярии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Кариньш объяснил это тем, что стоимость электроэнергии оказывает существенное влияние на рост национальной экономики.

До 20 декабря Министерство финансов и Министерство экономики, ​​как держатели частей капитала Augstsprieguma tīkls и Sadales tīkls, должны будут подготовить и представить на рассмотрение правительства отчет о возможностях скорректировать проекты повышения тарифов на услуги компаний. Речь идет о так называемых тарифах распределения.

Премьер предлагает министерствам учитывать возможность акционера отказаться от возмещения упущенной выгоды на период с 2020 по 2022 год, а также возможность фиксировать цены на электроэнергию, которая входит в операционные расходы компаний.

Оценка, которую предложил провести премьер, должна учитывать, что возможная корректировка тарифов позволит системным операторам продолжать выполнять прямые обязанности по электроснабжению.

Уже сообщалось, что оба оператора системы электроснабжения – АS Augstsprieguma tīkls (AST) и Sadales tīkls – планируют резко повысить цены на услуги. Тариф AST с 1 марта 2023 года может вырасти в 4,3-4,9 раза, тариф Sadales tīkls, который влияет на всех потребителей – в среднем, на 75% (с 1 июля 2023 года).

Планы AST и Sadales tīkls вызвали резкую реакцию. Министр защиты окружающей среды и регионального развития Артурс Томс Плешс (AP, в ближайшее время оставит свой пост) заявил в эфире LTV, что новые тарифы "не продуманы": если их утвердят, это станет ударом по конкурентоспособности Латвии. Кроме того, программа энергоэффективности домов также потеряет привлекательность, полагает министр.

Такого же мнения придерживается эксперт по энергетике Юрис Озолиньш. К дискуссии подключились оппозиционные партии: Союз "зеленых" и крестьян назвал новые тарифы скрытым налогом, который подорвет платежеспособность населения и бизнеса; в пятницу депутаты партии "Стабильность" попытаются убедить Sadales tīkls не поднимать тариф.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.