В Литве впервые появились кассы самообслуживания, на которых покупатели смогут сами взвешивать товары и тут же на месте рассчитываться за них. Об этом передает литовский портал Rus.Delfi.lt.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Торговая сеть Iki первой в странах Балтии внедрила новые кассы самообслуживания. Это разработка компании NCR, позволяющая покупателю лично оплатить товар с помощью кредитной карты и выбить себе чек. В этом году Iki установит 100 касс самообслуживания в разных городах Литвы.

"В странах, где уже действуют подобные кассы, покупатели отмечают, что основное достоинство этих касс — отсутствие очередей", — говорят представители Iki. Кассы самообслуживания будут действовать наравне с обычными кассами. Ожидается, что альтернативная касса привлечет спешащих покупателей и покупателей небольшого количества товаров.

Главное достоинство кассы самообслуживания, которая будет называться "Iki Bitute", в том, что c ее внедрением исчезает проблема очередей. Касса оборудована сенсорным экраном, на котором покупателю шаг за шагом объясняется, как взвешивать и сканировать товар, как за него расплатиться. Система даже определит возраст покупателя в том случае, если будет просканирована, например, бутылка вина.

У кассы будущего много функций. Дважды отсканировали один товар? Не беда. Машину от кассиров-любителей надежно защитили: она всегда вносит в чек только одно сканирование. А если вы покупаете четыре одинаковых пачки сока, то сканируете одну пачку, а число оставшихся набираете на клавиатуре. Чтобы исключить обман со стороны покупателей, на каждый артикул в базе данных заведен его вес. Справа от сканера, в том месте, куда складываются покупки, находятся весы. Положили бутылку коньяка на весы, машина сверяет штрих-код с брутто бутылки. В случае обмана включается сигнал.

Итак, покупатель уже не зависит от кассира, который устает и ошибается. Можно предположить, что очереди выстроятся и у новых касс-автоматов, но это не совсем так — ведь таких машин можно купить больше, чем стандартных кассовых узлов. На первый взгляд, это очень дорогие новинки, но рабочая сила сегодня обходится не дешевле.

Кассы самообслуживания появились в США, в 2002 году они завоевали Европу. Наиболее широкое применение кассы этого типа находят в таких сетях, как английская Tesco и американская Wal–Mart (подобные системы есть практически в каждом магазине этих сетей), чуть в меньшей степени — в английской Marks & Spencer.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form