Казакс: без "капитального ремонта" финсектора экономика Латвии могла сильно пострадать
Foto: DELFI

Без "капитального ремонта" финансового сектора экономическая ситуация в Латвии была бы намного хуже, заявил президент Банка Латвии Мартиньш Казакс в интервью Латвийскому радио.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Если бы не было "капитального ремонта", то ситуация в экономике была гораздо, гораздо хуже. Благодаря "капитальному ремонту" мы избежали очень серьезных неприятностей", - подтвердил Казакс.

По его словам, за последние полтора года Латвия сделала очень много. "Шляпу долой! Огромная благодарность всем причастным. За последние полтора года Латвия сделала действительно очень много", - сказал Казакс, отметив, что это была командная работа.

В то же время Казакс отметил, что работа еще не проделана до конца. В том числе, необходимо укреплять понимание того, что такое "серые деньги", и как бороться с этим явлением. "Никому другому, кроме нас, это не нужно. Очень важен прозрачный и мощный финансовый сектор, а также понимание этих проблем со стороны бизнеса и жителей. Это поможет латвийской экономике стать сильнее", - сказал президент Банка Латвии.

Как сообщалось, на прошлой неделе в Париже прошла пленарная сессия FATF, на которой рассматривался вопрос о возможном включении Латвии в список государств, где выявлены существенные нарушения в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

FATF пришла к выводу, что Латвия создала сильную и устойчивую систему борьбы с преступлениями, поэтому государство не будет подвергнуто усиленному надзору, то есть включено в "серый список".

Латвия является первой поднадзорной страной комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма Moneyval, которая успешно выполнила все 40 рекомендаций FATF. Moneyval является ассоциированным членом FATF.

В дальнейшем прогресс Латвии будет контролировать региональный институт FATF Moneyval.

В "серый список" входят 12 стран мира, в том числе единственная европейская страна - Исландия.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Банк Латвии Исландия Латвия Париж Совет Европы
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form