Китай резко снизил закупки российской нефти
Foto: Pixabay.com

Китай значительно сократил закупки российской нефти в сентябре, следует из данных главного таможенного управления КНР, которые приводит в понедельник "Интерфакс". Об этом пишет finanz.ru.

В прошедшем месяце объем нефтяных поставок России в Китай составил 3,96 млн тонн. Это на 15% ниже, чем в августе и на 25% меньше, чем, например, в мае.

По сравнению с весной, когда "Роснефть" стала лидирующим экспортером рынке Китая, объем поставок упал более чем на 1 млн тонн.

Освободившуюся нишу, судя по статистике, заняли Ангола и Ирак.

Иракский экспорт в Китай взлетел на 58% - до 4,07 млн тонн (второе место). Ангола увеличила поставки на 46% до 4,19 млн тонн и заняла первое место по объему экспорта. Иран смог добавить на китайский рынок около 18% дополнительных поставок, увеличив экспорт до 2,02 млн тонн. Саудовская Аравия откатилась на четвертое место. После неудачной попытки повысить поставочные цены для Азии ее объемы отгрузки упали на 1,8% - до минимума с ноября 2015 года в 3,8 млн тонн. В общей сложности Китай импортировал в сентябре 33,06 млн тонн нефти, что на 18,3% больше показателя за тот же месяц прошлого года. Самыми значительными темпами выросли закупки в Австралии (+387%), Бразилии (+133%) и Индонезии (86,7%), хотя из этих стран лишь Бразилия входит в топ-10 поставщиков нефти для китайского рынка.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Бразилия Ирак Иран Китай Саудовская Аравия
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form