Один из самых депрессивных городов Латвии в самое ближайшее время ожидают крупные социально-экономические потрясения. Как стало известно газете, Резекне уже весной захлестнет новая волна безработицы: крупнейший местный работодатель — завод Rebir — сворачивает производство.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Резекне мог по-настоящему гордиться своим предприятием по выпуску электродрелей, рубанков, пил и прочей техники. Электроинструменты, которые выпускались еще с советских времен, пользовались стабильным спросом на всех стройках России и СНГ. Дело в том, что по надежности и цене продукция Rebir выгодно отличалась от западных аналогов, за что и получала многочисленные награды. В том числе и за лучший экспортный товар Латвии.

Впервые трудности на предприятии возникли в 1998 году во время дефолта в Росcии. Чудом уцелев, Rebir в течение нескольких лет сумел выйти на докризисные объемы производства. Но уже в конце прошлого года по городу упорно поползли слухи о свертывании работы.

По информации издания, в январе завод проработал только две недели, а в феврале людей отправили в отпуск за свой счет. По неофициальным данным, весной увольнения работников могут принять массовый характер, а на предприятии останется только 200 человек из 1200. Чем будет заниматься эта "могучая кучка", пока непонятно — скорее всего сборкой иностранных электроинструментов. Очевидно, китайских.

Председатель правления Rebir Янис Зуданс в разговоре с газетой отрицать наличие проблем не стал, впрочем, и в подробности вдаваться не захотел: "У нас не лучше и не хуже, чем в других отраслях, — строительстве, деревообработке. Ситуация действительно сложная: кризис не только в Латвии, но и в остальном мире только усиливается". На вопрос, продолжит ли Rebir деятельность весной, г-н Зуданс заявил: "Что будет завтра, знает только Господь бог".

Тем не менее по Резекне циркулируют слухи один страшнее другого. Бывшие и нынешние работники завода согласны в одном — перспектив у него нет практически никаких. Как рассказал уволившийся сотрудник, пожелавший не афишировать своего имени, все проблемы начались из-за нехватки кадров: "Раньше труд на заводе электроинструментов считался в городе самым престижным и безработные стояли в очереди, чтобы попасть на Rebir.

Но с 2004 года вся резекненская молодежь отправилась за легкими деньгами на Запад, а старые специалисты постепенно стали уходить на пенсию. Заменить их было некому, потому что в резекненских ПТУ учат на поваров, а не на слесарей или фрезеровщиков. Поэтому на Rebir сначала принимали всех подряд. А потом не стало даже самых низкоквалифицированных кадров".

В итоге руководству предприятия не оставалось ничего другого, как разместить заказы на производство основных деталей в Китае. В Резекне же в последнее время проводилась в основном сборка. Но китайские умельцы не смогли выдержать высоких стандартов качества. В результате славящийся своей надежностью у профессиональных строителей электроинструмент из Резекне стал часто выходить из строя, а его репутация резко упала. Сейчас, по словам собеседника, российские склады, куда отправляется порядка 80% продукции, забиты товаром, а спрос на него нулевой.

К слову, уже в прошлом году в Резекне прошла первая волна массовых увольнений. Правда, повод был не таким грустным. Деревообрабатывающее предприятие Verems установило автоматическую линию по производству фанеры. Жертвами модернизации стали сотни сотрудников: в цехе из семисот человек осталось семьдесят.

Потеря такого завода как Rebir и увольнения тысячи работников — фактически глубокий нокдаун для Резекне, который и так живет не слишком сладко (cм. врезку). Rebir был практически градообразующим предприятием, поскольку старые советские "индустриальные монстры", такие как Резекненский завод доильных установок, Железобетонный комбинат, Молочно-консервный комбинат, почили в бозе еще в начале девяностых. Rebir же устоял и все последнее время являлся самым крупным налогоплательщиком Резекне и вторым по величине налогоплательщиком Латгалии после Даугавпилсского локомотиворемонтного завода. В 2006 году оборот Rebir достиг 16,8 миллиона латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form