Китайцы вместо россиян: туристы из каких стран совершают в Латвии самые дорогие покупки
Foto: LETA

В этом году в Латвии снизилось количество оформленных прибывшими в страну туристами покупок Tax Free.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Количество покупок Tax Free в латвийских магазинах за 11 месяцев 2015 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 15%, сообщают в компании Global Blue Latvija, которая обеспечивает иностранным туристам возможность вернуть уплаченный при покупках налог на добавленную стоимость.

Показатели оформленных покупок Tax Free можно считать индикатором, показывающим, насколько активно в Латвии осуществляют покупки туристы из стран, не входящих в ЕС.

Руководитель Global Blue Latvija Винета Калмане объяснила, что главная причина снижения объемов - уменьшение числа покупателей из России, которые активнее всего пользовались услугой покупок Tax Free. Кроме того, снизилось и число покупателей из Белоруссии.

По данным компании, средний чек совершенной россиянами покупки Tax Free в этом году снизился на 29% - до 289 евро. Средний чек покупки туристов из Азербайджана снизился на 11% - до 289 евро, чек покупки туристов из Норвегии сократился на 3% - до 194 евро, чек покупки туристов из Белоруссии снизился на 4% - до 186 евро.

Самый дорогой шоппинг в Латвии могут себе позволить китайцы. Средний чек покупок Tax Free, сделанных туристами из Китая, вырос на 66% и составляет 488 евро, у туристов из Узбекистана средний размер чека - 466 евро (+12%), у туристов с Украины - 387 евро (+17%), у туристов из Казахстана - 306 евро (+20%), у туристов из Швейцарии - 292 евро (+100%), у туристов из Израиля - 193 евро (+56%).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.