Клейнбергс: предварительно концерн LDz завершил год с прибылью
Foto: Publicitātes foto

Концерн Latvijas dzelzceļš (LDz) предварительно завершил 2021 год с прибылью, сообщил в интервью агентству LЕТА председатель правления предприятия Марис Клейнбергс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, за девять месяцев прошлого года результаты по грузовым и пассажирским перевозкам были несколько хуже, чем годом ранее - объем грузовых перевозок снизился на 11%, пассажирских - на 19%.

"Мы компенсируем сокращение объемов снижением затрат. Мы сокращаем и фиксированные, и переменные затраты, но, конечно, снижение фиксированных затрат в какой-то момент уже невозможно, потому что затраты на содержание железнодорожной инфраструктуры остаются независимо от объема перевозок", - сказал Клейнбергс.

За счет сокращения расходов, частично компенсируя снижение грузопотока, компания укладывается в бюджет и даже работала лучше, чем планировалось, отметил он.

"Год в целом был сложным, но за последние два года мы сделали практически невозможное, потому что, несмотря на спад грузопотока, вызванный различными внешними факторами, нам удалось сбалансировать доходы с расходами. Мы сумели измениться, пережить огромные изменения и выжить. Я бы сказал, успешно", - сказал председатель правления LDz.

На вопрос, будет ли год похож на результаты девяти месяцев, Клейнбергс ответил утвердительно. "Будет аналогично, учитывая, что в октябре, ноябре и декабре нам удалось значительно увеличить объемы перевезенных грузов. Это обязательно положительно отразится на общих итогах года", - сказал глава компании.

Он сказал, что концерн, по предварительным данным, завершит 2021 год с прибылью, но для материнской компании "результат будет нулевым", потому что предприятие по-прежнему нуждается в государственном финансировании для обеспечения финансового баланса.

В концерн Latvijas dzelzceļš входят шесть дочерних компаний - LatRailNet, которая устанавливает плату за инфраструктуру и распределяет пропускную способность железнодорожной инфраструктуры, LDz Cargo, которая занимается грузоперевозками и международными пассажирскими перевозками, LDz infrastruktūra, содержащее инфраструктуру, охранное предприятие LDz apsardze, ремонтное предприятие LDZ ritošā sastāva serviss, а также логистическая компания LDz logistika.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.