Книгоиздатели начинают акцию за снижение ставки НДС до 5%
Foto: Pixabay

Книгоиздатели встретятся сегодня с министром культуры Наурисом Пунтулисом и министром финансов Янисом Рейрсом в рамках начатой ими акции "Отдайте книгам 5%-ную ставку НДС".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Чтобы добиться применения ставки НДС в размере 5% ко всем книгам, издаваемым в Латвии - как печатным, так и электронным, издатели организуют акцию, даря министерствам книги разных жанров, изданные латвийскими издательствами, сообщила исполнительный директор Латвийской ассоциации книгоиздателей Марика Целма..

Цель акции состоит в том, чтобы информировать правительство о критической ситуации в книгоиздательской индустрии, попросить поддержки и напомнить о необходимости политического решения, чтобы реализовать договоренности, достигнутые в ходе предыдущих переговоров между отраслью и министерствами.

По словам Целмы, книгоиздательская индустрия уже много лет находится в режиме выживания. В 2009 году, когда ставка НДС 5% на книги на срок менее года была повышена до 21%, общий оборот отрасли снизился на 35%, а тираж книг сократился вдвое.

Сниженная ставка НДС на печатные книги была восстановлена до 12% вместо 5%, что почти вдвое превышает среднюю ставку НДС на книги в ЕС.

В прошлом году количество новых наименований книг уменьшилось на 16,3%, а тираж - на 35%. Негативная тенденция сохранится и в 2021 году - в первом квартале количество новых книг снизилось на 53,56% по сравнению с соответствующим периодом 2020 года. В первом квартале этого года в Латвии было издано всего 235 книг, что является самым низким показателем с момента восстановления независимости Латвии.

Средняя ставка НДС на книги в ЕС в настоящее время составляет 6,1%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Наурис Пунтулис НДС Янис Рейрс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form