Коалиция не отбросила разработанный Минэкономики план отказа от КОЗ
Foto: LETA

Правящая коалиция поддерживает передачу подготовленного Министерством экономики доклада о реформе системы компонента обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии на рассмотрение в правительстве с ранее обсуждавшимися уточнениями.

Об этом во вторник после заседания коалиционного совета журналистам сообщили премьер-министр Марис Кучинскис и министр экономики Арвил Ашераденс.

Упомянутые уточнения планируется отразить в протоколе постановления правительства.

Как сообщалось, во вторник Кабинет министров рассмотрит предложение Минэкономики от отмене платежей КОЗ в течение трех лет.

Председатель правления Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Арманд Краузе сообщил агентству LETA, что СЗК попросит Минэкономики представить расчеты того, как предложенные изменения в системе КОЗ снизят счета за электроэнергию для различных групп населения.

По его словам, на заседании правительства СЗК поддержит подготовленный Минэкономики информационный доклад, внеся в протокол постановления, что не поддерживает предложение о введении "зеленых" сертификатов, так как это не решило бы проблему, а лишь скрыло платеж КОЗ, а также передачу администрирования платежей КОЗ предприятию Augstsprieguma tīkls.

Предложения Минэкономики предусматривают в течение трех лет отказ от КОЗ и сокращение поддержки "зеленой" энергии с нынешних 1% до 0,3% внутреннего валового продукта, как в соседних с Латвией странах.

Чтобы отменить КОЗ, Минэкономики предлагает в 2019 году восстановить налог на субсидированную электроэнергию в размере 15% на покрытие прямых выплат из госбюджета. Предлагается также установить новые требования для работающих на биогазе станций, реформировать платежи за мощности, передав их администрирование предприятию Augstsprieguma tīkls. Минэкономики предлагает также пересмотреть методику внутренней нормы прибыли в этой сфере и внедрить модель эффективности рыночной цены.

Source

LETA

Tags

Augstsprieguma tīkls Арвил Ашераденс Арманд Краузе Кабинет министров Марис Кучинскис СЗК
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form