Комиссия рынка финансов: SWIFT не вносил Латвию в "чёрный список"
Foto: SWIFT

Прежде чем обнародовать информацию, вредящую международному имиджу Латвии, нужно её проверять. Такими словами глава Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Петерс Путниньш прокомментировал прозвучавшее ранее утверждение министра финансов Даны Рейзниеце-Озолы о том, что сеть SWIFT, обеспечивающая расчеты между банками разных стран, признала Латвию государством высокого риска.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

КРФК проверила информацию о якобы осложненном обмене информацией латвийскими банками в сети SWIFT, и банки подтвердили, что все процессы идут обычным порядком. Региональное представительство SWIFT сообщило латвийским ответственным органам, что не располагает информацией о решениях SWIFT относительно государств высокого риска.

По словам Путниньша, важно понимать, что такое SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication). Это организация, обеспечивающая банкам мгновенный обмен информацией о платежах. SWIFT не проверяет, как ведется борьба с легализацией незаконно нажитых средств, не задерживает платежи и не составляет никакие списки банков и стран.

Во вторник 27 ноября на заседании бюджетно-финансовой комиссии Сейма министр финансов Дана Рейзниеце-Озола заявила, что SWIFT признал Латвию страной с высокой степенью риска. По её словам, это решение, очень затрудняющее некоторым латвийским бизнесменам выполнять международные платежи, было принято после того, как комитет экспертов Совета Европы Moneyval представил критическое заключение о недостаточно эффективной борьбе с отмыванием денег в Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дана Рейзниеце-Озола
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form