Комиссия Сейма одобрила поправки, позволяющие в этом году сменить совет FKTK
Foto: F64/DELFI

Комиссия Сейма по бюджету и финансам (налогам) в первом чтении концептуально поддержала поправки к закону о Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK, FKTK), которые предусматривают возможность с 1 октября этого года утвердить новый состав совета FKTK.

Председатель комиссии Мартиньш Бондарс сообщил, что парламент этот законопроект рассмотрит на следующей неделе.

После рассмотрения законопроекта в первом чтении депутатам будет дано десять дней для подачи предложений перед вторым чтением.

Как сообщалось, Кабинет министров в конце марта одобрил разработанные Минфином законопроекты об изменениях в органах по надзору за финансовым сектором, в том числе в законах о FKTK и кредитных учреждениях, которые являются частью объявленного премьер-министром Кришьянисом Кариньшем "капитального ремонта" в финансовой отрасли.

Поправки предусматривают изменение порядка выдвижения и утверждения председателя совета и членов совета FKTK, устанавливают ограничения сроков полномочий для членов совета, а также определяют, что всех членов совета в дальнейшем на должностях будет утверждать Сейм по рекомендации правительства. На должности членов совета комиссии будет объявлен открытый конкурс.

Нынешний председатель FKTK Петерс Путниньш ранее заявил, что смена состава совета FKTK и названия Службы по предотвращению легализации преступно нажитых средств (Службы контроля) на Службу финансовой разведки - это никакой не "капитальный ремонт" финансового сектора.

"Мы так понимаем, что "капитальный ремонт" выразится как смена нашего совета, но никто так и не сказал, что же мы сделали неправильно. К тому же это сделать проще - не надо менять законы или идти против международных принципов, что потом создаст проблемы для самого правительства. Вопрос в том, что же новый совет сделает по-другому или чего не сделали мы? Я считаю, что в предыдущие два года мы сделали столько, сколько не было сделано за предыдущие 20 лет", - сказал он.

Лозунгом инициативы "капремонта" было укрепление политической независимости совета FKTK, но как можно ее укрепить, если всех членов FKTK в дальнейшем предполагается назначать политически, добавил Путниньш.

"В принципе теперь вся власть для назначения руководства FKTK будет сосредоточена в руках правительства. Даст ли это независимость FKTK? Если есть другие причины, то надо просто их назвать. А "подгонять" законы под конкретный случай нехорошо. Это всегда будет создавать проблемы в будущем", - подчеркнул он.

Неясно также, где правительство найдет соответствующих специалистов, если от должностей будут освобождены члены совета FKTK, возглавляющие три важных департамента, добавил глава FKTK.

Полномочия нынешнего руководителя FKTK Путниньша истекают в 2022 году, и поправки к закону предусматривают, что он может повторно претендовать на должность.

В настоящее время в совете FKTK работают Путниньш, его заместитель Гунта Разане, члены совета Гвидо Ромейко, Людмила Воевода и Нора Дамбуре.

Source

LETA

Tags

Кабинет министров Кришьянис Кариньш Мартиньш Бондарс Сейм Сейма
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form