Комиссия Сейма одобрила поправки, позволяющие в этом году сменить совет FKTK
Foto: F64/DELFI

Комиссия Сейма по бюджету и финансам (налогам) в первом чтении концептуально поддержала поправки к закону о Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK, FKTK), которые предусматривают возможность с 1 октября этого года утвердить новый состав совета FKTK.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Председатель комиссии Мартиньш Бондарс сообщил, что парламент этот законопроект рассмотрит на следующей неделе.

После рассмотрения законопроекта в первом чтении депутатам будет дано десять дней для подачи предложений перед вторым чтением.

Как сообщалось, Кабинет министров в конце марта одобрил разработанные Минфином законопроекты об изменениях в органах по надзору за финансовым сектором, в том числе в законах о FKTK и кредитных учреждениях, которые являются частью объявленного премьер-министром Кришьянисом Кариньшем "капитального ремонта" в финансовой отрасли.

Поправки предусматривают изменение порядка выдвижения и утверждения председателя совета и членов совета FKTK, устанавливают ограничения сроков полномочий для членов совета, а также определяют, что всех членов совета в дальнейшем на должностях будет утверждать Сейм по рекомендации правительства. На должности членов совета комиссии будет объявлен открытый конкурс.

Нынешний председатель FKTK Петерс Путниньш ранее заявил, что смена состава совета FKTK и названия Службы по предотвращению легализации преступно нажитых средств (Службы контроля) на Службу финансовой разведки - это никакой не "капитальный ремонт" финансового сектора.

"Мы так понимаем, что "капитальный ремонт" выразится как смена нашего совета, но никто так и не сказал, что же мы сделали неправильно. К тому же это сделать проще - не надо менять законы или идти против международных принципов, что потом создаст проблемы для самого правительства. Вопрос в том, что же новый совет сделает по-другому или чего не сделали мы? Я считаю, что в предыдущие два года мы сделали столько, сколько не было сделано за предыдущие 20 лет", - сказал он.

Лозунгом инициативы "капремонта" было укрепление политической независимости совета FKTK, но как можно ее укрепить, если всех членов FKTK в дальнейшем предполагается назначать политически, добавил Путниньш.

"В принципе теперь вся власть для назначения руководства FKTK будет сосредоточена в руках правительства. Даст ли это независимость FKTK? Если есть другие причины, то надо просто их назвать. А "подгонять" законы под конкретный случай нехорошо. Это всегда будет создавать проблемы в будущем", - подчеркнул он.

Неясно также, где правительство найдет соответствующих специалистов, если от должностей будут освобождены члены совета FKTK, возглавляющие три важных департамента, добавил глава FKTK.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Полномочия нынешнего руководителя FKTK Путниньша истекают в 2022 году, и поправки к закону предусматривают, что он может повторно претендовать на должность.

В настоящее время в совете FKTK работают Путниньш, его заместитель Гунта Разане, члены совета Гвидо Ромейко, Людмила Воевода и Нора Дамбуре.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Кабинет министров Кришьянис Кариньш Мартиньш Бондарс Сейм Сейма
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form