Комиссия Сейма поддержала сокращение размера пособия по безработице и длительности его выплаты
Foto: LETA

Комиссия Сейма по бюджету и финансам (налогам) поддержала поправки к закону "О страховании в случае безработицы". Они предусматривают, что сами пособия станут меньше, а продолжительность выплаты сократится.

Законопроект предусматривает сокращение продолжительности выплаты пособия по безработице с девяти до восьми календарных месяцев и изменения в размере пособия по безработице. За третий месяц безработный получит 75% от полного объема, 50% за пятый и шестой месяц, и 45% от пособия по безработице за седьмой и восьмой месяц.

Как пояснили в Министерстве благосостояния, изменения призваны стимулировать более быстрое и эффективное возвращение людей на рынок труда и полноценную интеграцию в систему социального обеспечения.

Согласно заявлению Министерства благосостояния, для удовлетворения потребностей рынка труда важно содействовать более быстрому возвращению безработных к труду, тем самым сокращая дефицит рабочей силы и расходы специального бюджета государственного социального страхования. Министерство убеждено, что установленного срока абсолютно достаточно для безопасного и эффективного перехода на новое место работы.

В результате пересмотра политики пособий по безработице были найдены финансовые средства для повышения расчетной базы минимальных пенсий по возрасту до 80 евро, а для людей, имеющих инвалидность с детства, - до 122,69 евро. В свою очередь государственное пособие социального обеспечения для инвалидов будет увеличено до 80 евро , а государственное пособие социального обеспечения для людей, которые являются инвалидами с детства, - до 122,69 евро.

Comment Form