Компания Google выиграла иск о праве на забвение. Что изменится?
Foto: Reuters/Scanpix

Во вторник Европейский суд - высшая судебная инстанция Евросоюза, решения которой не могут быть обжалованы - принял решение в пользу компании Google о том, что ссылки на устаревшую или неуместную персональную информацию не должны удаляться во всем мире.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Это означает, что компания Google обязана будет удалять такие ссылки только в Европе по требованию пользователей.

С 2014 года Европейский суд ввел правило в странах-членах ЕС, согласно которому Google был обязан удалять такие ссылки на своих поисковых ресурсах в европейских странах.

Компания Alphabet, владеющая поисковой машиной Google, доказывала в суде, что такой шаг может быть использован для введения цензуры.

Иск касался спора между Google и регулирующим органом Франции CNIL, который в 2015 году потребовал от Google удаления персональной информации из результатов поисков в глобальном масштабе по требованию пользователя в рамках принципа "право на забвение".

Тогда CNIL наложил на Google штраф в размере 100 тысяч евро за отказ выполнить это требование. Компания Google обжаловала это требование в Государственном совете Франции, который, в свою очередь, передал его на рассмотрение Европейского суда.

В начале этого года Google получил поддержку одного из советников Европейского суда, заявившего, что право на забвение может распространяться только на европейские страны. Судьи следуют таким юридическим советам в четырех из каждых пяти случаев.

Как работает право на забвение

Компания Google руководствовалась принципом "права на забвение" с мая 2014 года, когда Европейский суд вынес постановление о том, что в некоторых обстоятельствах граждане стран ЕС могут потребовать удаления страниц, содержащих деликатную личную информацию о них в запросах, содержащих указание их имен.

В докладе Google говорится, что за последние пять лет она получила 845 501 требований об удалении информации и удалила 45% из 3,3 млн ссылок, которые были в них указаны.

Ранее юристы, представляющие интересы Google, предупреждали об опасностях, связанных с распространением права на забвение на весь мир. Два года назад в блоге компании появилось заявление о том, что необходим баланс между публикацией личной информации и интересами общества, и что власти одной страны не имеют право навязывать свои правила гражданам других стран.

В Европейском суде рассматривались примеры, когда CNIL отказалась выполнить требования четырех пользователей к компании Google об удалении ссылок на их имена в результатах поиска.

Эти требования касались сатирического фотомонтажа с изображениями женщины-политика, статьи о члене секты сайентологов, сообщения о расследовании деятельности политика и приговора о сексуальной эксплуатации несовершеннолетних.

Ранее Европейская комиссия, корпорация Microsoft, британская правозащитная организация Article 19, корпорация Wikimedia и Комитет журналистов в защиту свободы прессы поддержали позицию компании Google.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Google Microsoft Европейский суд Евросоюз
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form