Компания с российскими корнями будет конкурировать за грузы с Latvijas Dzelzceļš
Foto: RIA Novosti/Scanpix

В Латвии зарегистрировано акционерное общество Euro Rail Trans, учредителями которого выступили дочка российского железнодорожного гиганта РЖД и принадлежащая двум эстонским фирмам компания Transtrade Riga, которая широкой общественности известна тем, что ей принадлежит L-Ekspresis, обслуживающая пассажирские поезда, следующие из Риги в Россию и Белоруссию. Euro Rail Trans может составить конкуренцию дочерним компаниям Latvijas Dzelzceļš.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

С российской стороны соучредителем выступила компания "РЖД Логистика".

"Одним из приоритетных направлений для ОАО "РЖД Логистика" является развитие бизнеса в Европе и Азии. И создание Euro Rail Trans направлено как раз на реализацию нашей стратегии выхода на европейский рынок мультимодальных перевозок грузов, - подчеркнул генеральный директор ОАО "РЖДЛ" Павел Соколов. - Теперь мы можем предложить грузоотправителям единый сервис по доставке грузов транзитом по территории Латвии с множеством транспортных решений в морском и сухопутном сообщениях".

Из всех грузов, транспортируемых по железной дороге в Латвии, около 95-98% составляют международные перевозки, в основном в направлении из России и Белоруссии в латвийские порты Рига, Вентспилс и Лиепая, четко ориентированные на обслуживание экспортных и транзитных грузов. Euro Rail Trans будет осуществлять доставку грузов от погранпереходов Россия-Латвия до латвийских портовых терминалов.

Потенциальные клиенты нового перевозчика – крупнейшие экспедиторы и грузовладельцы России. Основные виды грузов - нефтепродукты, уголь, химические и минеральные удобрения.

Euro Rail Trans может стать конкурентом фирмы, принадлежащей государственной железнодорожной компании Latvijas Dzelzceļš.

"РЖД Логистике" принадлежит 51% акций Euro Rail Trans, фирме Transtrade Riga – 49% акций. Председателем правления Euro Rail Trans стал Александр Березин, который также является руководителем L-Ekspresis. В правлении Euro Rail Trans работают бывший член правления Рижского электромашиностроительного завода Владимир Антюфеев и член правления Ultra Pro Александрс Ванагс.

Новая компания Euro Rail Trans может стать конкурентом латвийской фирмы LDz Cargo loģistika, которая также занимается экспедицией грузов и предоставлением широко спектра транспортных услуг.

Госсекретарь Министерства сообщения Анрийс Матисс сообщил, что о создании такой компании он слышал: "Это, по всей видимости, серьезное предприятие, которое станет прямым конкурентом LDz Cargo, которая сейчас обеспечивает 75% объема грузовых перевозок по латвийским железным дорогам".

Матисс надеется, что новый игрок на рынке грузоперевозок обеспечит привлечение новых грузов, а не будет отнимать уже имеющиеся.

Впрочем, в Latvijas Dzelzceļš конкуренции не опасаются. В госкомпании пояснили, что Euro Rail Trans будет ориентироваться на перевозку нефтепродуктов, химических продуктов и минеральных удобрений.

"Чем больше перевозят грузов, тем выше доходы Latvijas Dzelzceļš", - пояснили в компании.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.