Кому переплатим за электроэнергию: часть денег получит семья Шкеле
Foto: LETA

С 1 января латвийцы начнут платить за электроэнергию цену, которую устанавливает рынок. Электричество подорожает. В рыночную цену электроэнергии входит несколько составляющих: цена электроэнергии на бирже, наценка компании-торговца, налог на добавленную стоимость и компонент обязательной закупки (КОЗ), то есть плата за электроэнергию, произведенную из возобновляемых ресурсов и на когенерационных станциях. Портал Delfi обобщил информацию о том, какие коммерсанты из сферы ветроэнергетики получают самые большие деньги благодаря КОЗ.

Действующие в Латвии ветроэнергетические предприятия благодаря КОЗ в 2013 году получили 8,2 млн. латов (11,7 млн. евро). Из указанной суммы 6,5 млн. евро уплачено за электроэнергию, купленную по цене выше рыночной. Среди ветроэнергетических предприятий самую большую сумму получила компания Winergy, которая сейчас участвует в коммерческом конфликте с банком Norvik banka. Этой компании в рамках КОЗ потребители выплатили 5,1 млн. евро.

Принадлежащие семье бывшего политика Андриса Шкеле ветрогенераторные парки в прошлом году в рамках КОЗ получили доход в размере 3,9 млн. евро. Эти ветрогенераторные мощности опосредованно принадлежат фирме (SIA) Sabiedrība privātiem ieguldījumiem. 30% долей капитала этой фирмы принадлежат супруге А.Шкеле Кристиане Либане-Шкеле, а по 25% долей капитала - дочерям экс-политика. Еще 10% долей капитала Sabiedrība privātiem ieguldījumiem принадлежит бизнес-партнеру А.Шкеле Эдгарсу Шкендерису и Ивете Смилге-Кронгорне.

11 ветрогераторными парками семьи А.Шкеле "Vēja parks 10", "Vēja parks 11" и так далее владеет фирма "Inpo 5", которую через фирму Privāto aktīvu pārvalde контролирует уже упомянутая Sabiedrība privātiem ieguldījumiem.

Некоторые парки, например Vēja parka 10 и Vēja parks 11, в 2013 году показали прибыль более 100 тысяч евро. Прибыль фирмы "Inpo 5" в прошлом году составила 7,4 млн. евро.

Другие компании (Ošmaļi Energy, Lenkas Energo и другие), которые поставляют потребителям произведенную при помощи ветра электроэнергию, благодаря КОЗ получили заметно меньшие денежные суммы.

За весь 2013 года производители субсидируемой электроэнергии поставили потребителям электричество на 341,3 млн. евро. По данным министерства экономики, из этой суммы 209,9 млн. латов уплачена за энергию, закупленную по цене выше рыночной.

Самые большие суммы в виде КОЗ выплачиваются когенерационным станциям, где электроэнергия производится в комбинации с тепловой энергией. Большие когенерационные станции (с мощностью свыше 4 мегаватт), Juglas jauda; TEC-1 и TEC-2, принадлежащие Latvenergo; принадлежащая Rīgas Siltums теплоцентраль Imanta, за поставленную потребителям электроэнергию благодаря КОЗ получили 161,8 млн. евро.

Дороже всего потребителям обходится электроэнергия, закупаемая на биогазовых станциях и малых ГЭС, на которых закупочная цена на электроэнергию превышала рыночную на 74%. Для ветрогенераторных парков и больших когенерационных станций разница составляет 55% и 54%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Latvenergo Norvik banka Андрис Шкеле
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form