Концерн Latvijas gāze терпит крупные убытки
Foto: LETA

Латвийская газовый концерн Latvijas gāze в первые девять месяцев 2021 года работал с оборотом в 281 млн евро, убытки концерна составили 167,5 млн евро. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в финансовом отчете концерна за три квартала нынешнего года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Оборот Latvijas gāze по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в два раза. Крупные убытки возникли на фоне прибыльной деятельности в прошлом году.

Рост оборота связан с повышением цен на газ и увеличением объема проданного газа по сравнению с 2020 годом. Температура воздуха во время отопительного сезона (январь - апрель) была ниже средней температуры за последние три года, поэтому спрос на газ вырос.

Крупные убытки руководство компании в отчете объясняет переоценкой финансовых инструментов - деривативов, поскольку зимой газ подорожал почти в три раза. Однако уже в октябре на фоне роста цен на газ и начала отопительного сезона прибыль Latvijas gāze составила 117 млн евро, что существенно снизило убытки, полученные с начала года.

За три квартала нынешнего года Latvijas gāze продала клиентам в Латвии и других странах 10 590 гигаватт-часов природного газа, на 26,5% больше по сравнению с предыдущим годом.

Оборот концерна за девять месяцев 2020 года составил 132 млн евро, прибыль - 17,7 млн евро.

Крупнейшие акционеры Latvijas gāze - российский газовый концерн "Газпром" (34%), фонд Marguerite Gas II.S.a.r.l. (28,97%), немецкая компания Uniper Ruhrgas International GmbH (18,26%) и латвийская фирма Itera Latvija (16%).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.